开启“校企合作”新征程、谱写“协同育人”新篇章
——外语学院与策马翻译集团联合培养“双师型”硕士生导师团队

为了提升MTI翻译专业硕士生导师的业务能力和综合素质,培养“双师型”硕士生导师翻译团队,在外语学院和策马翻译集团领导的精心策划下,在上外贤达学院的校级领导及翻译硕士点导师培育项目资金的支持下,2022年10月12日晚7:00-9:00上海外国语大学贤达经济人文学院与策马翻译集团相聚云端联合举办了“翻译技术与管理和CATTI考试”培训课程启动仪式。参加启动仪式来自策马翻译集团、外语学院、语言学习中心、国际交流学院的领导及广大外语教师,共计95人。上海外国语大学贤达经济人文学外语学院院长冯奇教授及策马翻译集团张丽董事、副总裁先后为此次启动仪式致辞。外语学院副院长王哲教授主持了开幕仪式。

本次培训是上海外国语大学贤达经济人文学与策马翻译集团联合组织对外语类专业教师实施“翻译技术与CATTI考试”培训,帮助外语教师提高翻译水平,考取CATTI翻译资格证书,打造一支“双师型”MTI翻译专业硕士生导师团队,为MTI翻译专业硕士点建设奠定基础。

该培训项目正式启动,顺应了教育部“产学合作,协同育人”外语人才培养目标,也是我校向“应用技术型大学”转型发展的需要。标志着外语学院正在朝着与企业深度融合迈进,也标志着我院外语教师开始从“学术型”向“应用型”、“双师型”教师目标转型发展。

上海外国语大学贤达经济人文学院
外语学院