朝鲜语系专家讲座
——韩国公众对华认知讲座

2022年9月27日朝鲜语系邀请上海对外经贸大学的詹德斌教授给我校和工商外国语学校朝鲜语系师生开展主题讲座。

詹德斌教授围绕韩国公众对华认知的变化、韩国公众对华认知的成因、启示与建议等三个方面展开主题。

首先,詹德斌教授列出与国力,军事,亲近感与好感度有关的图表,从四个方面解读韩国人对华认知变化的趋向,并同时与几个国家比较,分析包括中国在内的几个与韩有关的国家在韩民众心中的形象。同学们认真聆听,对现在的情形有了大致了解。

然后,詹德斌教授带领大家从利益、权益与心理,即行为层面、结构层面与心理层面多角度,不同因素详细分析中国在韩国民众心中形象的原因。这一过程中詹教授讲述了许多政治与国际关系方面的知识,极大拓宽了同学们的知识面。

之后,詹德斌教授对此提出了启示与建议,同样是从不同角度提出观点,提出了青年群体与国家政府要共同努力改善与韩国的关系,达到两国共同获益,要意识到这一点的可行性与必要性。

詹教授作为这一领域的权威,在国际关系方面由浅入深,给同学们用通俗易懂的语言剖析韩国民众心理,使朝鲜语(商务方向)中本贯通班的学生乃至整个朝鲜语系师生开拓了视野。

在最后,詹教授与朝鲜语系师生畅聊有关问题,并给想要攻读这方面专业或想要去韩国留学的同学许多建议,大家受益匪浅,此活动在良好的氛围中结束。