外语学院3项课题获上外贤达专业硕士学位授予
单位培育建设重大项目立项

2022年度上外贤达学院专业硕士学位授予单位培育建设重大项目,经科研处组织申报、校内外专家组评审,2022年4月21日校长办公会审议通过,现确定10项项目予以立项,其中外语学院3项课题获得立项,分别是蔡基刚教授的《应用型高校硕士学位论文英语写作质量:英语教师的知识结构提升与途径》周杰副教授的《翻译(硕士)专业培养建设之探讨》杜学正教授的《革命老区优秀地方传统文化外宣翻译研究》

谈及此次项目申报,杜教授认为,优秀地方传统文化是中华民族文化传承的重要部分,是世界深度了解中国的一个有效渠道,也是我们贯彻国家发展战略,对外讲好中国故事的一个有力抓手。杜教授还提到,贤达外院人才富集,外语智力资源丰富,人文环境优越,有外向型语言服务高地的区位优势。致力地方文化翻译及研究,可展现上海服务全国的责任担当和精神风貌,促进学校的科研产出,推进学科专业建设,完善课程体系,拓展办学空间,提升办学水平。

本次获立项的周副教授也有自己的心得。他认为当前我国翻译硕士在学科理论、批判与创新意识、方法论掌握等方面存在不足。在今后的翻译硕士培养工作中,应注重学生问题意识、批判与创新意识的培养,理论知识的巩固,学科视野的开拓,科学研究方法的训练以及学术规范的养成。并在此基础上研究创新的教学方法与模式,包括采用情境模拟教学、引导学生学会利用翻译工具、课内教学与校外实习实训指导相结合,以及采用多元化评价方式。

本次专业硕士学位授予单位培育建设重大项目对标新增硕士学位授予单位申请基本条件,以提升学校的影响力以及核心竞争力,提高学校的办学层次为目标,为学校发展专业硕士学位研究生教育奠定坚实基础。