空中课堂展风采,线上互动促教学
——外语学院召开线上教学教师座谈会

为了更好地提升线上教学质量,了解教师线上教学存在的问题和困难,坚持问题导向、目标导向、结果导向,加大对线上教学监督监管力度,3月24日下午,外语学院召开了线上教学教师座谈会。院领导班子成员及七个语种部分教师代表出席了座谈会,王哲副院长主持了本次会议。

3月14日根据学校疫情防控的通知精神,外语学院全面实施了“停课不停学”线上授课教学模式。由于有了2020年线上授课经验,教师们提前准备了四周线上教学资源并在开学前上传超星学习平台,准备工作做得扎实有效。接到校园封闭管理和线上教学通知后,全体教师很快投入到了线上教学。院领导班子成员通过两周的听课、巡课,外语学院整体线上教学井然有序,教师线上教学水平平稳步有序。

座谈会上教师们畅所欲言,分享了他们线上教学的成功经验,分析了存在的问题。线上教学备课工作量加大,老师需要根据学情,提前录制微课、设计课件、课程环节导入等,还需准备有挑战性的、学生感兴趣的问题。在教学方法上设置课堂抢答、小组讨论,利用网络资源,采用任务型、启发式、讨论式的在线仿真多重教学方式,来激发同学们的学习积极性,提高教学效果。

有的教师按照“学习通布置学习任务→直播教学→学习通布置作业(课堂提问作业、抢答题作业、课后作业等)→课后批改作业→课堂点评作业”的在线教学方式来设计教学,深受学生喜爱。在线上教学过程中,教师们尽可能地避免了单纯的“主播”表演、学生收看的模式。教师们想尽一切办法,如间隔式开启视频、不定期的签到和点名,设计了丰富多彩的教学活动,让同学自始至终地跟随老师的节奏,主动参与教学互动,提升同学们的专注度和获得感。授课结束前布置课下学习任务,引导学生自主完成线下学习任务。

座谈会上冯奇院长、王哲及李强副院长就教师们提出的专四辅导班、线上实践教学、寝室上课学生之间的相互干扰以及录播课播放时长等问题进行了详细解答并给出合理化的建议。冯院长与教师们分享了他线上授课的成功经验,鼓励教师克服困难,高质量地完成线上教学任务。