抓住专业评估机遇 提升专业建设水平
——外语学院全面启动法语、西班牙语专业评估准备工作

为进一步提高外语类专业人才培养质量,完善英、日、法、西、德、韩、阿七个语种本科人才培养体系,深入推进外语专业教育教学改革,培养具有“国际视野、高尚情怀、跨文化沟通能力”的应用型、复合型人才,外语学院从暑期开始组织七个语种就各专业社会需求进行了外语人才市场需求调查。先后走访了外语学院实训基地、涉外企业、用人单位、新老毕业生及在校应届生,分别进行了问卷调查和个人方案,最后撰写了七个语种市场调研报告。通过市场调研,外语学院了解了市场需要什么样的外语人才,外语人才该如何培养,为人才培养方案的制定及专业建设奠定了基础。

2021年10月20日外语学院法语及西班牙语两个专业参加了我校2021年专业达标评估校内预演会议。为了本次预演,外语学院在冯奇院长的带领下,王哲副院长亲自指导下,在暑假期间和开学之初先后三次召开专业模拟评估汇报会。两个专业按照上级主管部门对专业评估的统一要求,进行了专业剖析。两位院长先后听取法语和西班牙语两个专业系主任的汇报,同时组织专业教师对两个专业进行研讨。根据预演汇报,专家组成员分别对法语和西班牙语两个专业进行了重点剖析,查找问题,指出不足并进行整改,为正式评估和迎接专家进校做好了充分的准备。

外语学院具体做法如下:1.对标对表夯实基础,全力以赴做好法语和西班牙语两个专业评估的准备工作及下一步的转设工作。2.做好评估汇报和模拟演练,查漏补缺、以评促改、以评促建。3.重点分析评估专家所关注的检查项目和环节,从中寻找存在的问题和薄弱环节。如人才培养目标是否对接市场问题、课程体系安排是否合理、论文过程管理是否规范、试卷命题、阅卷、分析和组卷是否符合要求、学院管理条例是否健全、师资结构与职称结构是否合理等等。

针对专业存在的问题和两轮的专业剖析,法语和西班牙语两个专业的教师意识到本专业还存在一定的差距和不足。目前专业建设团队正在积极寻找解决方案,尽快补齐短板,迎头赶上,以饱满的热情、踏实有效的工作态度迎接2021年法语和西班牙专业评估检查。

撰稿: 外语学院
编辑: 田野