建设文明和谐校园——共青团在行动

开学以来,学校学院各项工作正式铺开,教学已步入正常阶段。外语学院共青团分团委在开学一个月时间里,积极配合学校学院在迎新活动、换届纳新、参与垃圾分类、校园环境整治等方面组织学生做了不少工作,主要体现在:

1.配合学院召开新生入学教育年级大会

在10月15号,外语学院召开了20级新生年级大会,主要内容对新生进行入学教育,进一步规范新生同学们的学习和生活。

学院孙建院长为同学们指出了学习方向,提醒学生因人而异采用不同的学习方法,要求同学们加倍努力才能完成大学四年的学业目标,为新生同学们助力解惑。

学院党总支余其华书记也为同学们提出了诸多要求。要求同学们正视大学的意义所在,不断地提升学习能力,充分认识大学四年的任务与责任所在,进一步明晰人生规划。

年级大会上新生代表与老生代表分别上台发言,与大家交换心得体会,共同为不负青春所立志,在大学里不仅学业上要有诸多收获,在生活上也应乐趣盎然,做人要正直不阿。

学院团委为大会的顺利举行做了力所能及的事情,配合布置会场,联系相关人员等等。

2.参与校园环境治理

为了贯彻落实党的十九大精神,实现可持续发展和建设美丽中国,以推进和谐校园、生态校园、文化校园建设,外院分团委积极响应政府号召,在学校的直接领导和安排下,组织外语学院学生积极推进垃圾分类工作。首先是做好宣传工作,以宣讲、班会、板报的方式进行宣传;学院分团委积极安排参与垃圾分类志愿者值班,在投放点指导、督促同学们按要求分类,共同保护环境,爱护我们的校园。

3.组织筹划新生问卷调查

外语学院为了进一步了解和掌握20级新生基本情况,了解新生入校以来所遇到的问题、所想的问题以及他们在思想上、学习上、生活上等方面的需求,学院分团委按学院的要求,设计和筹划新生调查问卷。此项工作由学院团委组织部与心育部联合策划,为新生同学设计了23个调查问题。学院337名新生全部参加答卷,学院根据同学们的要求和反应的问题,将努力改进工作方法,努力解决同学们提出的各种问题,为学院的学工工作创造条件、打好基础。

4.学院分团委招新活动

为了让外语学院新生了解学校团组织,增添团组织活力,外语学院分团委举办了招新party。这次活动本着新颖、充实,有趣理念,结合青年活泼、向上的特点,设计了一些新颖、有趣的话题。分团委各部长早早来到招新party现场,与各种申请加入的同学进行面对面交流,同时介绍分团委的工作性质与职能,还有工作任务等等,从报名的同学中选拔热衷于服务同学、热心于团的工作的同学加盟学院分团委组织。

撰稿: 外语学院 党总支
编辑: 田野