外语学院口语课在线课程示范方案

为了帮助外语学院教师顺利完成在线教学工作,我院成立了精读类、口语类、听力类示范课程方案小组,制定了三类课程的示范方案,并录制了操作演示视频供各位教师参考。

口语类课程示范课

口语:口语示范课讲解视频

1. 口语示范网课方案

口语示范网课方案 上外贤达 外语学院

口语课示范方案

I.流程

1.     课前:30-40分钟 超星平台 提前3天发布内容

1)    录播课程归纳单元知识点,通过录屏、真人拍摄、PPT转换等方式制作。一个单元可以有多个视频,总时长不超过30分钟。

2)    阅读材料:可以是拍照或扫描的课本内容,或跟本单元相关的材料。

3)    音频/视频:视需要准备,也可以在直播时播放。

4)    课前作业:根据录播课程和其它材料,要求学生准备的内容,以口头练习为主要形式,直播时抽查。

5)    课前作业定时关闭,防止学生拖延不做。

2.     课中:40-60分钟 腾讯会议等提供语音互动的平台

1)    统计出勤。

2)    教师学生线上互动,并检查学生的课前作业完成情况,视班级规模抽查或全部检查。

3)    总结上课内容,学生可以提问,由教师答疑。

3.     课后:根据具体课程布置作业,在超星平台上完成。

II.  评价

1. 预习部分:通过超星平台的打卡功能实现,学生需看完全部录播课程方可打卡,不能拖动进度条。作为平时分的一部分纳入评价体系。

2. 考勤部分:教师根据腾讯会议的实际出席情况记录,若缺勤超过总课时1/3取消期末考试资格。

3. 课堂参与部分:教师在学期开始时说明参与的重要性,可设置特定的课堂任务跟平时分直接挂钩。

4. 作业部分:由教师检查超星平台的作业完成情况决定。

5. 考核部分:可以通过腾讯会议实现,也可录制视频上传。

6. 平台作业截止时间3天。

III.  后备和辅助

1. 各教学班提前加好微信群,作为资料上传和直播签到的第二方案。

2. 通知学生至少预备两个上课终端,手机+电脑/平板

上海外国语大学贤达经济人文学院