复旦大学蔡玉子教授受邀来外语学院朝鲜语系作讲座

1110日下午,我校外语学院朝鲜语系邀请了复旦大学蔡玉子教授为学生们进行了专题讲座。讲座由朝鲜语系主任申昌顺老师主持,申主任先简单介绍了蔡玉子教授的简历。蔡教授于韩国首尔国立大学韩国语专业完成博士与博士后学业,现任复旦大学韩国语言文学专业教授、研究生导师。从事教育工作30多年来蔡教授撰写了多部学术专著与教材,发表学术论文50余篇。

此次蔡玉子教授为我专业学生讲座的主题是 “韩语与韩文”。蔡教授以介绍韩国文字创制原理为开场,由浅到深,循序渐进地为学生讲解了韩国语言与文字的关系和语言的本质,并讲解了韩国语言符号的特征。通过富有趣味的方式让同学们深深体会到了韩国语言的无限魅力,对韩语和韩文有了更为深入的了解。 最后,身为资深教育研究者的蔡教授,又针对初级韩语学习者的现状和水平,在学习方法上进行了指导。让同学们豁然开朗,受益匪浅。