学风建设月成效显著

“细柳吐新寒出九,春风送暖鸟鸣笛”,这一幕早春微寒,花开绚烂,万物复苏的美丽画卷正是对我校崇明校区最贴切的描绘。上外贤达学院崇明校区有着得天独厚,适宜学习的极佳环境。在这正值一年之始的春天,我校又拉开了优良学风建设月的序幕。

优良学风的养成,离不开学生的自主性与切实有效地监督制度,在这两方面,我校都取得了相当的进步。就学生本身来说,通过各学院、班级的一系列宣传,深深了解到学风建设的重要性与迫切性。各个学院学生骨干的榜样作用带动了整个学院的学习氛围,各年级同学都丝毫不懈怠,为自己的目标做努力奋斗。在上课纪律方面,迟到缺课现象骤然减少,将食物饮料带入教室的现象也基本消失。我校学子秉持“修身贤德,立己达人”的原则,积极配合学风建设,以学风建设为己任,努力学习,为学风建设月的顺利开展做出了巨大的贡献。另一方面,我校的监督制度的制定与执行也切实有效,工作日不间断的查勤,保证了学生的出勤率。督察责任到人,老师与学生干部合理分工,完善了我校的督察制度。

从学习氛围来看,我校广大优秀教师积极发挥教师课堂主导作用,通过营造良好的教风极大地带动了优良的学风建设。教师们通过丰富教学活动,完善教学手段,增强课堂师生热情互动等方式赢得学生的一致好评。教师们同时从多个方面着手提高教学质量,以课堂教学为平台,以专业理论为依托,让学生自觉融入学风建设月师生相互协同,注重课堂内外的紧密结合,注重校园文化的环境建设,这样为优良学风的建设提供了源源不断的动力!

以13级日语二班为例:日语专业课张彩虹老师经常将课堂营造成一种和谐平等的氛围,老师手把手教授专业知识,学生与老师之间心贴心交往。张老师经常来的比其他老师早,走的比其他老师晚,悉心为跟不上进度的同学辅导,耐心的为同学们解疑。张老师还经常鼓励同学们模拟日语短剧场景,定期做日语文化方面的发言,大胆的运用所学到的日语知识。她还经常告诉同学们:“语言就要多用,实践才能出真知!”正是有张老师这样负责细心的老师们,日语二班才能呈现出一种高亢温馨的学习氛围。

同学们积极投身于优良学风气的建设中,在认真学习专业知识的同时积极参加各种有益身心的校园社团活动和竞赛活动,努力培养提升自己的交际和创新能力!纵观我院的海报展览橱窗里各式各样的画报也是百花齐放,百家争鸣:贤达榜样;辩论大赛;主持人大赛;贤达之星;贤达5v5篮球赛;校园歌手比赛;······如此多的活动也给广大同学提供了广阔的平台,使得同学们得以一展才华。

在此我要为今年的学风建设月点上3个赞!赞!赞!