外语学院成功举办学生职业生涯规划论坛

为帮助学生树立正确的职业择业观,提升职业竞争力,为他们提供与企业直接对话的机会,2024年1月5日上午,外语学院在崇明校区综合楼同声传译室举办了学生职业生涯规划论坛。出席论坛的领导和嘉宾有:上外贤达学院罗玲芳副校长,招生就业办公室陈伟副主任,外语学院院长赵晓临教授,国交处留学服务办公室郭海红副主任,外语学院院长助理黄珂维副教授、党总支副书记孙琳老师,外语学院辅导员老师和企业嘉宾们等。外语学院学生代表们全程参加聆听。论坛由外语学院党总支负责人涂教授和副书记张采薇主持。

罗玲芳副校长在致辞中指出,职业生涯规划是每位学生走向社会的关键一步,外语专业的学生更应注重与国际接轨,明确自己的职业定位。罗副校长强调了学院对学生职业生涯规划的重视,并希望学生们能够积极参与此类活动,为自己的未来打下坚实基础。

论坛中,党总支负责人涂教授与6位校企领导和嘉宾环绕坐在台上,就大环境下语言类专业学生的就业前景与职业规划、专业学生在全球化时代的发展机会、学校的国际化项目、大学生本科期间应该如何准备和积累经验、小语种专业学生在就业市场中如何为脱颖而出积极准备等问题进行访谈式交流。校企嘉宾们结合就业趋势和自身经历为大家点拨迷津,寄语同学们要明晰自身定位,做好职业生涯规划,不断提升学习能力、专业能力和团结合作能力,在实践中成就更好的自己,做复合型国际化人才。

访谈交流后,日本航空公司(JAL)上海支店总务总监村上创太和经理助理方莉敏详细介绍了日航的企业文化、人才需求以及招聘流程,为外语专业的学生提供了宝贵的就业招聘信息和择业建议。此外,外语学院院长助理黄珂维也向与会者介绍了外语学院就业工作室的工作情况,展示了外语学院第二课堂和产学研基地工作成果,特别推出了就业工作和学院实践基地建设的新年工作计划。

在产学研基地协议签订仪式上,西语和阿语专业与相关企业签署了合作协议。这一举措标志着学院在产学研合作方面取得了重要突破,为学院小语种学生们提供更多的实践机会和就业选择平台。

论坛邀请了上海师范大学博士耿鑫欣作为特邀讲座嘉宾,耿博士就“逐梦未来:掌握面试通关宝典”这一主题进行了深入浅出的讲解。讲座内容实用且有针对性,为学生们提供了宝贵的面试技巧和职场经验。

张采薇副书记在对讲座总结中表示学院将继续关注学生的职业生涯规划和发展,为他们提供更多的规划指导和就业工作支持。

此次“学生职业生涯规划论坛”的成功举办,充分表示了外语学院对学生职业生涯规划工作的高度重视,展现了外语学院在职业教育和就业指导方面的积极努力和务实举措。相信在学院党政班子的引领下,在专业教师的协同努力下,外语专业的学生们将获得更多引领,能够更好地规划自己的职业生涯,在职业化实践和就业择业中,实现个人价值与社会需求的有机结合。

撰稿 | 外语学院