外语学院举办“用外语讲好中国故事”演讲展演

为了贯彻落实“中国文化走出去”对外传播战略,提升学生的语言应用能力,2023年11月30日,外语学院联合国交学院在国交楼211举行了“用外语讲好中国故事”演讲大赛汇报展演活动。梁中贤副校长为活动致辞。活动评选出特等奖7人,一等奖7人,二等奖9人。活动在两位主持人7种不同语言的欢迎词中拉开序幕

梁校长在致辞中指出,我们从不同的文化视角讲述中国故事,让世界更多地了解我们的国情和传统文化。在这个全球化的时代,学习外语能够打破语言障碍,开阔视野,增进对世界多元文化的认知。同时结合中国国情,积极传播中国传统文化,贯彻和服务“中国文化走出去”战略,是我们每一位学生的时代使命。

展演中,来自外语学院不同语种的14名同学陆续登台汇报演讲,内容涵盖中国瓷器、中国速度、中医、中国茶文化、中国刺绣以及中国哲学等等,学生演讲内容精彩纷呈,给在场的师生留下了深刻的印象。结束后各专业系主任和专家对学生的表现进行了点评。最后赵晓临院长总结讲话,她高度评价了参演学生的精彩表现,希望更多的同学能够站上舞台展示他们的风采。

此次展演为同学们提供了一个展示外语能力的平台,加深了他们对中国文化的理解,培养了他们的跨文化交际能力。

撰稿 | 外语学院