精细管理严规范,精心育人强质量
——外语学院召开2022-2023学年第二学期学生工作总结会

7月13日上午,外语学院组织召开2022-2023学年第二学期学生工作总结大会。党总支副书记张采薇、彭煜铭及全体辅导员老师参加了本次会议。

彭煜铭副书记用“责任感”、“执行力”、“标准规范”三个关键词总结了本学期学院学生工作,肯定了各年级老师们在学生工作和班级管理中取得的成绩,平稳顺利完成双校区宿舍搬迁、2023届毕业生离校、2022级学生军训、学风建设活动月等各项重点工作和常态化工作。

大一是夯实基础的关键时期,也是习惯养成的重要节点,辅导员在学生思想引领中具有重要作用。大一年级辅导员老师围绕新生入学教育、首日教育、学生军训,工作案例和工作待提升等方面进行阐述。

大二年级辅导员老师围绕学业指导、党团建设,表示老师们可以通过朋友圈展示、日常工作中留“痕”留心的形式创新思想政治引领。

大三年级辅导员老师以工作清单化、清单责任化、责任时效化为指导,在日常工作中以单明责、照单履责、尽职尽责,深入学生一线、团结合作、及时跟进,将基础工作做扎实,做到凡事有交代,件件有着落,事事有回音。

大四辅导员老师以“抓毕业、促就业”为主线,向低年级老师们普及了“就业小知识”,提醒老师们熟悉学生毕业相关规定,建立学生学业就业一人一档,充分发挥学生党员、班委的就业示范作用,营造良好的就业氛围。

最后,张采薇副书记做总结讲话,她指出,本次总结会以各年级代表老师汇报为主,穿插案例讲解,旨在提升团队凝聚力,展现个人风采和工作特色,在交流中互相学习和借鉴。她用“学、思、践、悟”四字对老师们的工作提出要求:“学”即一直保持学习的态度,通过“老带新”工作制度、学院辅导员工作例会、学服举办的工作坊、校内外培训等方式加强学习,不断提升自身素质;“思”即做好工作前计划部署、工作中及时跟进、工作后反思总结;“践”即将理论知识、他人经验、反思成果应用到工作实践中;“悟”即辅导员老师要将所学、所思、所践转化为科研成果,充分利用暑假时间“自我赋能”,争取公开发表与学生工作、党建工作、思政工作相关的论文或课题研究。此外,张老师也对假期相关工作做了部署。

撰稿 | 邓玉芹
摄影 | 朱缨、房丽珠、邓玉芹