利用平台抓管理 抗疫教学两不误——上外贤达外语学院毕业前线上考试专题会议

2020年4月5日上外贤达外语学院利用网络平台召开了2020届学生毕业前线上考试专题会议。会议主要内容有:传达张增泰校长和教务处召开的《关于研究布置2020届预毕业生有关毕业课程补考及学位水平测试工作教学专题会议》会议精神,布置和明确外语学院贯彻落实考试工作系列举措。出席线上会议的有外语学院领导班子全体成员、各系主任、参与命题的教师和大四辅导员等。会议由院长助理李强老师主持。

李强老师首先传达了学校关于毕业工会议精神。在今年就业形势非常严峻的情况下,学校要求今年毕业率不低于往年,全体教职员工要统一思想,高度重视。在布置毕业前补考及学位水平考试时李强老师说:今年的考试统一为线上考试。线上考试会遇到新的问题,发生新的矛盾,我们要全力以赴共同应对。李强老师还对参加考试的学生范围、考试的种类、考试的命题、考试纪律等方面的问题进行了说明。最后李强老师强调,这次考试是特殊时期特殊处理的方式,命题不要刻意提高或降低难度,让学生正常发挥以平常心应对。此项任务时间紧任务重,各位教师要通力协作,完成好特殊时期的特殊工作。

李强老师布置后由各位老师就有关出题难易的掌控、网上操作技术、网上阅卷评分、学生无网或无台式电脑等方面的问题进行提问,李强老师一一作了解答。

在会议结束前学院领导围绕会议主题进行了动员。副院长冯奇老师强调:此次线上会议是一次教学管理、线上布置教学的一次重要会议,对学生毕业率、学位授予率、学院就业率和签约率以及今后的学院专业评估有着重要影响。冯老师要求各位老师要明确考试对象、明确命题任务、明确时间节点、明确考试形式,同时要做到保证试题的质量,主客观适度;保证批卷评分公平公正;保证不拖后腿,按时间节点完成任务。

总支书记余其华老师强调:学生的毕业与学院的就业戚戚相关,一方面要抓好今天会议内容的落实,另一方面要求各系主任和论文指导老师,在指导学生论文时关心学生的就业情况,主动询问学生是否找到了工作,是否落实了工作岗位,全院一起响应,共同做好2020届学生的毕业和就业工作。

会议结束前,学院院长孙建老师对贯彻落实“毕业前线上考试专题会议”提出了五点要求:一是要抓住机遇,对接学校要求,保证和提升我院学生毕业率和就业率;二是要注重细节和时间节点,保质保量完成任务;三是要合理命题,针对学生特点,掌握难易搭配、主客搭配比例;四是要做好数据统计工作,用数据说话,增强说服力;五是要提升内涵建设,推动学院各项工作更上一层楼。

最后孙院长对在抗击疫情期间各位教职工克服困难、顶住压力、倾力保证线上教学表示慰问和感谢!希望再接再厉,为学生的毕业和就业工作做出新贡献!

撰稿:院办 丁玲

2020年4月6日