青年导师 育人风采

1.青年教师陈世媛的教学感悟

“贤者惟德,达者善事” 来到校园、走上讲台的青年教师陈世媛深切地感悟到校训背后深层次的含义;更加明白了贤达学院作为一所应用技术型本科院校所走的道路;更明白了在工作中要以服务学生为本,努力培养具有国际视野、高尚情怀和跨文化沟通能力的复合型、应用型人才。

通过听课和交流,陈世媛老师学到了更多的教学方法和新的教学理念,从而对岗位职责及工作任务有着更加充分的认识和了解。

在教学理念上,通过特定的场景训练学生的语言综合能力;在教学方法上:通过特定任务进行变位训练及翻译训练;在课堂节奏把握上,根据学生的学习状态和学习规律进行调节;在课堂控制能力上,关注不同学生的学习状态,并及时控制,保持有效的教学节奏。此外,备课一定要充分,课后习题练习要紧跟,最重要的是真正激发学生的学习兴趣和潜在的学习动力,让学生养成自主学习的习惯。

在教学中,教师并不仅仅是教授知识,而要教会其学习方法,即“授之以鱼不如授之以渔。”

陈世媛老师作为系主任,在工作中经常保持与导师李雪菲老师联系与交流,并得到李老师的指导与帮助。不仅如此陈老师始终保持虚心和积极进取的态度,得到院领导的支持、同事们的配合,她视西语系为大家庭、外语学院为大家庭、贤达学校为大家庭,归属感尤为强烈。

陈世媛老师表示自己作为一名年轻教师,身上还有不足之处,但要进一步加强学习,扎实工作,发挥个人所长,争取为学校多做贡献!

2.青年教师钱虹红的教学感悟

钱虹红老师承担着基础法语I和法语口语I两门课程的教学任务。在教学中钱老师善于培养学生良好的学习习惯。除了日常教学外,加强对学生学习效果的检查。通过听学生写单词、背诵课文、口语表达等方式全方面的检查学生的学习效果。在作业批改完成后,指出每位学生学习方法或习惯上的问题,引导学生自我反思,以便达到优良的教学效果。

关注学生行为规范。钱虹红老师不仅教书还看重育人。在上课时发现有位学生经常迟到旷课。钱虹红老师看在眼里急在心里,在课后主动约谈这位同学,同时还联系辅导员进一步了解情况。在口语课堂上,重点这位同学,鼓励该生在课堂活动中展现自己,培养学生的口语能力和学习兴趣。

互教互学,取长补短。在听导师陈霞老师的基础法语和高级法语课时,对陈霞老师针对不同层次的学生因材施教,采取不同的教学方法,耐心细致,讲授与互动相结合感慨颇深。还对陈霞老师全法语授课,实现沉浸式课堂,注意调动学生的学习积极性、主动性尤为钦佩。同时还学到了陈霞老师教学中的趣味性,灵活性,艺术性的高超的教学艺术。

钱虹红老师表示:要在今后的教学工作中,以资深教师为榜样,学习资深教师的教学方法,刻苦钻研,积极反思,努力提升个人的教学能力与教学水平,做一名合格的、受学生欢迎的大学教师。