勇敢勤劳抗疫情 越是艰险越向前——上外贤达外语学院王舒玉同学抗击疫情先进事迹

“生命就是泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。自1月23日山西省太原市确诊了第一例新冠肺炎患者以来,王舒玉的父亲作为一名老党员和转业老兵,挺身而出战斗在疫情的第一线。每天早出晚归,对医学留置观察点进行检查,从源头上收集、运输到处置有害垃圾进行全过程管控,确保医学留置观察点的安全。王舒玉同学自己作为一名积极分子,在父亲的影响下,决定报名参加社区志愿者,为疫情防控贡献出自己的一份力量。

王舒玉同学来到社区申请做志愿者,向街道工作人员表达了自己的意愿,并成为太原市小店区坞城街道办事处八一社区的一名志愿者。志愿者的主要工作是在小区门口为居民测量体温,对无关人员阻止进入,向居民宣传防疫知识等。一个月的志愿者生活更加让她懂得了一线工作人员的艰难与辛苦,懂得了生命的可贵。

近期随着境外输入人员的增加,疫情防控工作又一次紧张了起来。王舒玉同学通过和父亲的谈话中得知,由于境外输入人员数量剧增,集中隔离人员各种垃圾也越来越多,需要及时的对医疗废物进行无害化处置,防止二次传播,此事刻不容缓。对于收集医疗垃圾这样的工作,一般人会远远躲开,可王舒玉同学认为作为一名老党员的女儿,自己本身也是一位入党积极分子,必须要挺身而出,勇敢地站出来,她主动联系太原润禾环卫工程设备有限公司报名参加志愿者,利用网课课余时间,加入到收集、消毒、转运垃圾的工作中来。王舒玉同学从开始投入到垃圾清理工作中以来,不顾危险性高、劳动强度大一直坚守岗位,勇敢勤劳的战斗在抗击疫情第一线。

惟其艰难,才更显英勇;惟其笃行,才弥足珍贵。这就是一名当代大学生,用自己的行动诠释的初心和使命,用自己的付出彰显责任与担当,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

供稿人:外语学院联合支部 张建芳

2020.3.29