2019级日语系新生专业介绍会纪实

2019年9月10日,日语专业在崇明校区语信楼109教室召开了新生专业介绍会。本场活动由陆健老师主持,系主任邓俊玲老师主讲,日语专业19级全体新生参加了讲座。

在讲座开始之前,邓老师向每一名新生都发了一张便签,用于收集问题。绝大多数新生都提出了自己的关心的问题,主要集中于学习日语的难度、期末考试、日语能力考试、考研及就业等方面。由此可见,新生都比较关注自身的学习及今后的发展。邓老师在随后的讲座中对这些问题一一作了解答。

新生专业介绍会现场

在讲座中,邓老师介绍了日语系的方方面面,详细讲述了日语系简要经历及构成、师资力量、专业学科设置、教育教学设备、学生生活等情况,并着重分享了日语专业近年来师生获奖情况以及历届优秀毕业生的情况。其中,师资力量介绍使得同学们对日语系的教师们有了一个初步的了解,而专业学科设置则清晰地规划了日语系学生在整个大学四年之中的学习方向,使得对日语专业存有疑惑的同学明确了一个自己发展的方向。对学生生活以及获奖情况等的介绍则让新生们对未来的学习及生活有了更美好的展望。

同时,邓老师也在讲座中简要说明了日语系学生在大学四年中每一年的主要目标:大一时需要适应大学生活和练好日语基本功;大二时应当提高日语整体实力和攻克专业四级考试;大三时则要进一步提高日语应用水平,并做好专业实习;最后,在大四时要完成学士学位论文,并确定就业或考研等。如果新生们能够像这样明确自己的发展目标,想必能在未来四年里做出更有针对性的规划。

邓俊玲老师与学生互动

在讲座最后,新生们又与邓老师进行了沟通互动,提出了一些自己的想法和疑问。邓老师也逐一给出了回答。讲座在同学们热烈的掌声中迎来了尾声。

撰稿人:陆健 编辑:田野)