日语系召开“教学中存在的问题”教研例会

2019年3月8日下午4时,日语系全体专职教师在虹教837办公室召开主题为“教学中存在的问题”教研例会探讨教学方法。本次例会由田野老师主持,司学慧、焦红梅、蔡芸、李炜老师参与了讨论,陆健老师负责会议记录。

根据上一学期教学督导撰写的听课意见提出了以及部分教师反馈了教学情况,各位老师进行了热烈的讨论,提出了改进方案:

为了解决二年级教学进度较慢问题,各位老师提出在保证内容覆盖面足够广的基础上有选择地使用教材部分内容的方法。对一些已经教过内容,不再在课堂上重复,而改为提问学生或者由学生来解释相关内容,即保证教学进度又给学生提供练习机会。

而针对部分课堂上学生口头练习机会较少的问题,众位老师认为可以通过全班性提问或练习来增加学生训练的机会,并通过抽查来了解学生掌握情况。也可导入一些教学用软件如学生通APP等来快速掌握学生情况并进行针对性练习。通过采用不同的教学方式来提供学生练习机会并增加学生上课互动。

最后各位老师谈论了如何打好大一学生学习基础的问题,司老师认为教学重点应放到课本内必须掌握的内容上,讲清讲透并通过练习或背诵来促使学生掌握并巩固相关知识。

整场科研例会虽然短促,却提出了很多建设性的意见,为改进今后的教学指明了方向。

摄影:陈婵娟  撰稿人:田野  陆健

2019年3月10日