英语系教师参加“外语类在线课程建设与应用研讨会”

12月21日下午,我系刘慧娟老师、李莉老师和胡雅坪老师参加了由上海华东师范大学外语学院协同智慧树网在华东师范大学中北校区举办的”外语类在线课程建设与应用研讨会”。

会议邀请了全国各高校教学负责人、外语学院领导、在线教育中心负责人和相关专业骨干教师参加。

会议首先由华东师范大学外语学院院长袁筱一教授、日语系系主任尹松教授、德语系杨建培教授和副院长候敏跃教授分别分享《法国现代文学经典》、《东亚文化视野下的日本语言文学》、《德语国家社会与文化》和《澳大利亚纵横》四门课在线课程的课程建设经历,然后由各位专家对这四门课程进行了点评。之后由上海外国语大学的赵壁老师分享了国家级在线开放课程《翻译有道》的应用经验,并提出了课程应用中的建议和困惑。

会议最后由智慧树网负责人介绍了在线课程平台对在线课程的运营支持政策。

此次会议旨在帮助和鼓励外语教师落实教改精神,推动开发外语类优质课程。通过此次会议,我深切感受到教师可以利用各种技术和各类平台提升教学和自我的可行性以及外语类教师积极参与在线课程建设的迫切感。

撰稿与摄影:英语系 胡雅坪)

2018年12月28日