17级朝鲜语1班学风校风主题班会纪实

为响应2018-2019学年学期“学风校风建设”活动月,17朝鲜语1班组织开展了主题班会,由班长、学习委员、团支书共同主持,组织同学们学习学生手册的相关内容,并签署学生承诺书。学风是学生思想道德品质、学习精神与综合素质的重要体现,是学生成长的基础和前提,是凝聚在教与学过程中的精神动力、态度作风、方法措施,也是学生健康成长的基石。作为一年级同学的学长学姐,应该更能理解班级优良学风的重要性以及珍惜美好的课堂时光。

本次班会的目的在于让同学们有建立良好学风的主人公意识,将大方向的号召落实到具体行动中去,充分调动同学们的积极性,不断激发同学们的学习主动性,促使同学们向高水平、高素质人才的目标前进。因此,本班结合实际,针对同学们在学习过程中可能出现的学习懈怠等情况,将班级今后一段的工作活动计划和大家进行了深入的交流,使同学们对优良学风建设的大体工作思路有了比较清晰的认识。同时还在学风建设、宿舍安全建设等方面对同学们进行了思想教育,再一次强调唯有创造一个良好的学习环境,才能使同学们达到乐学、勤学、会学的学习状态。

朝鲜语班班长孔霏黎阳同学上台作了发言。她介绍了本班学风建设的情况以及她本人对于学风建设的看法:建设优良学风要树立正确学习动机,端正学习态度,刻苦踏实,勤奋进取,独立思考和钻研,努力培养综合学习和研究能力,进一步掌握学习规律,提高学习质量,增强学习动力,不旷课、不迟到、不早退,积极参与课堂活动,专心听讲,勤做笔记,认真作业。其次,班内针对如何改善自身的学习方法及提高学习能力的主题进行自由发言讨论,同学们发表各自的观点的同时,还与其他同学进行讨教,相互学习吸取经验。

此次“学风校风建设”主题班会的开展,使同学们的学习热情与思想觉悟有了进一步的提高,同时也更加确立了自己的人生规划,明确了自身未来发展方向,为加强班级学风建设和创建和谐校园起了一个好头。

撰稿:17级朝鲜语1班 孔霏黎阳 编辑:田野)