外语学院日语系同学在2018年笹川杯全国高校日本知识大赛表现优异

11月16日至18日,我校外语学院日语系同学徐柯、郑珺潇、陈周杰以及指导老师田野乘坐高铁“复兴号”远赴北京参加日本科学协会与北京大学共同主办的2018年笹川杯全国高校日本知识大赛。本次大赛吸引了来自全国各地高校日语专业的108支参赛队,是该赛事至今为止规模最大的一次。

大赛团体赛预选将108所学校的参赛队分成6个大组,每个大组分为3个小组。根据大赛规则,每一大组总分数排名第一的参赛队以及一组复活参赛队可以进入决赛。经过现场抽签,我校被分在第四大组的第一小组,与对外经贸大学、华东理工大学、交通大学等同场竞技。同样被分在第四大组的有上海外国语大学、东南大学等。

为了在大赛中能够有良好的表现,我校参赛队的三名同学从暑假开始就找来各种资料潜心准备比赛,不曾丝毫懈怠。个人赛选手徐柯为学弟学妹提供了无私的帮助,指导老师田野也主动向同学们提供了复习资料和备赛经验。

17日预赛当天,徐柯和指导教师田野早早来到了北京大学英杰对外交流中心的阳光厅观摩其他选手比赛,并积极讨论如何迎战其他学校的对手。郑珺潇和陈周杰则在各自房间备赛。下午2点整,同学们正式上场参加预赛。预赛分必答题环节和抢答题环节。在个人与团体必答题环节,我校同学的比分处于中游水平。在进入抢答环节后,连续抢到并答对2题,获得270分,确定了暂时领先的局面。但不幸由于后来两题抢答过快犯规,变成了260分。对外经济贸易大学参赛队后来居上,获得270分,高出我校10分。在最后的关键时刻,我校奋起直追,抢到最后一题并答对,获得了确定比赛胜负的20分,以280分的成绩成为全场第一,并达成第四大组预赛中最高分。同学们的惊天逆转赢得了现场观众的掌声和评委的赞许。但由于大赛主办方现场负责人强行决定最后一题得分无效,我校不得不让位于对外经济贸易大学。在争执当中,我校三名同学的冷静与大度令人敬佩。虽然未能进入总决赛,但赢得了现场观众的尊重。

赛后三名同学们都纷纷表示:本次大赛是他们人生中的一份美好的礼物。正如日本科学协会大岛美惠子会长在18日决赛致辞中所说:“各位选手为大赛付出了艰辛的努力。我相信,在这个过程中,选手们不仅拓宽了有关日本的知识,还会有新的发现和新的理解,也会加深队友之间的友谊。这些对于大家来说都是宝贵的收获。”

据悉,获得团体赛特等奖、一等奖的9名选手,以及获得个人赛特等奖、一等奖和二等奖的6名选手,将由日本科学协会邀请,于明年春天赴日参观学习8天。在团体赛决赛中,对外经济贸易大学在团体赛决赛中摘得总冠军,获特等奖。北京大学队和天津科技大学队荣获团体赛一等奖;苏州科技大学、华东政法大学、山西大同大学、东北师范大学、武汉大学代表队荣获团体赛二等奖。

“笹川杯全国高校日本知识大赛”是由日本科学协会与中国大学共同主办的日本知识大赛,自2004年开办起已有14年的历史,是日语学界每年一度的全国规模赛事,为促进中日两国高校青年之间的友谊作出了杰出贡献。

撰稿:田野)