贤达因进博而精彩——韩语系同学担任第一届中国国际进口博览会韩语翻译

第一届中国国际进口博览会现场

11月5日至10日,我校外国语学院韩国语专业大三大四的10多位学生,光荣担任了本次第一届中国国际进口博览会的韩国语翻译,在国际舞台上展现出了我们贤达学子的风范。

早在今年四月筹备期间,韩语专业的学生就很积极地报名了这次展会的翻译工作。一直到10月底,韩方通过电话对所有报名的学生进行了韩语口语能力测试,近80%的同学成功通过了测试,顺利地成为了本次展会的韩语翻译,也展现了贤达韩语系学生优秀的韩语能力。

学生拿到的工作证上写的是“服务者”的字样,和普通志愿者不同的是,她们要为韩国的参展商提供翻译和洽谈的服务。有的同学在参展之前会担心自己的能力不足,不会和韩方进行商务沟通,非常紧张。但是同学们表示,这次是大家大学入学以来第一次担任这样重要的外事任务,就当作是一次机遇和挑战,一定会全力展示贤达新一代的风采。

11月5日,是我们第一次入馆的日子。大家带着好奇与期待,走进了国家会展中心。

国家会展中心内部

不要紧张

同学们以满腔的热情投入了如火如荼的翻译工作。中间尽管由于经验不足,闹出了很多小插曲,但在同事和自己的努力下,都兢兢业业的完成了各自所负责的工作,得到了参展商的一致认可。负责韩国sea world公司翻译的周同学和部长第一次见面的时候,由于紧张,不小心把’통역’(口译)说成了’번역’(笔译),部长大笑着给予了指正。部长是一位非常优雅的韩国女士。周同学说自己第一次做口译,在商务沟通方面还有很多的不足,但是她非常亲切的告诉周同学不要紧张,这段时间我们就互相帮助啦。她不会说中文和英文,也是第一次来中国,对于中国文化有很多不懂的地方,如果有什么失误也希望周同学马上指正。第一次见面,部长就非常亲切的和周同学聊天,问家里在哪,有没有去过韩国,甚至一起聊韩国的爱豆。参展商们的亲切和包容对于这些还没有经历过职场生活的同学们来说,算是吃了一剂定心丸。

我校志愿者同学在做翻译

今天也辛苦啦

每天工作结束之后,参展商们就像一个个下课要出学校的学生一样,非常很开心地整理展位并且和同学们说,“今天也辛苦啦~”。由于展会时间紧凑,问询的客户众多,同学们一天一个人要负责一整个岗位,中间的午休时间也只有一个小时,一整天高强度的工作下来,往往都累得直接回家倒头就睡。就这样一周的工作结束后才猛然发现自己都没有好好逛一次进博会!有同学说有的时候看着新闻上播的进博会新闻,或者看着朋友圈去看展的亲戚朋友发的内容,总是非常羡慕。这么大的一次国际盛会在家门口举办,我们有机会参与其中,但是却没有机会好好参观全貌,留下了些许的遗憾,但更多的是投身其中的骄傲和为止奋斗过的自豪!

志愿者同学们的合影

下次有机会再找你合作

扎实的专业素养,积极的工作热情,虚心求教的态度,短短一周时间,贤达学生的出色表现也得到了各方参展商们的认可。同学们也纷纷表示最大的喜悦就是在忙碌的工作中得到的各方认可。有同学说印象最深的是,有几个来观展的中国企业代表问我:“姑娘,你是在中国的韩国人还是在韩国的中国人?”我说我当然是中国人呀,他们表示“你韩语说的很不错啊,下次和韩国那边有合作的话找你做翻译可以吗?”这对于同学们来说,不仅仅是一句称赞,更是对同学们三年来能力的肯定。

精神饱满的志愿者同学们

像梦一样

在展览的最后一天,所有的企业都准备撤展后,负责食品区域的几个小伙伴把自家展览的样品都拿到一起,互相分发。有的拿到进口葡萄酒,有的是进口巧克力,有的是韩国化妆品!几个小伙伴统一在朋友圈发了一句“꿈처럼”,像梦一样。这几天真的像梦一样,不同学校不同年级学韩语的学生因为进博会相聚在一起,相知、相识。大家讲着各自在韩语学习中遇到的问题,和韩方代表聊着韩国最近流行的内容,他们教我们韩国方言,我们也教他们各自的家乡话。忙碌的工作之余,收获到的是更珍贵的情感。

进博会,它不仅仅是一个六天的展会,更是一个永不落幕的贸易盛会。我们志愿者则是一张代表中国的名片,搭建起中国和各国交流沟通的桥梁,我们韩语的十多位同学有幸代表贤达学子在其中献出了自己的一份力量。进博会已完美落幕,但是中国推动更高水平的脚步永不停滞,贤达学子参与国际盛会的未来更加可期。对于大四同学来说,这是我们本科的最后一年,这一年,我们因进博会而精彩。

撰稿:15级韩语专业  周天韵)