我院孙丰怡和谢津津老师应邀参加2018年中国法语教学研究会年会

11月3日上午,2018年中国法语教学研究会年会在盐城师范学院隆重召开。此次年会由主旨报告、“外研社杯”第十一届法语演讲比赛全国总决赛和“一带一路倡议下的法语、法国与法语国家”学术研讨会组成。来自全国120多所高校的200多位法语教师、学者参加会议,我院法语系主任孙丰怡和法语系谢津津老师应邀出席。

会议开幕式由盐城师范学院副校长、外国语学院院长毕凤姗教授主持。随后,刘成富教授、吴泽献大使、Didier Hetet先生、雷平江先生为开幕式致辞。开幕式后,“外研社杯”第十一届法语演讲比赛全国总决赛拉开帷幕,赛事非常精彩。

下午,“一带一路倡导下的法语、法国与法语国家”学术研讨会召开,会议分为五个分论坛,孙丰怡和谢津津老师聆听了由北京语言大学王秀丽教授和西安外国语大学张平教授主持的“法语专业本硕论文、测试与合作办学”学术研讨会。主要内容为“本科论文质量分析”、“法语专业本科与研究生论文写作与质量提升”、“法语专业本科论文写作与复合型人才培养”、“全国民办与独立学院近三年法语专业四级考试考情分析”、“中国大学法语系学生交流交换以及合作办学项目发展”、“中法小语种教育政策对比研究”,研讨会内容十分丰富,发言人与在座参会教师展开了热烈而充分的讨论。

本次会议硕果累累,收获了先进的理念、感受教育的差异,备受启迪,有利于法语系今后的发展。

撰稿:孙丰怡  图文来源:外研社法语、法语世界)