阿拉伯语系召开2018-2019学年第一学期第四次科研例会

11月2日中午,我院阿语系教师在崇明校区教学楼617室举行了本学期第四次教学科研例会。会议由系主任郑翠平主持,冶海花老师作主旨发言,低年级教师参加了会议。

本次会议的主题是“基础阿拉伯语学习阶段如何建立学生学习的自信心”。在讨论中,大家一致认为:基础阿拉伯语学习阶段是本科阿语学习的关键阶段,由于阿拉伯语学习具有由难到易的规律,所以打好阿语基础学习对学生是非常重要的。对此,冶海花老师提出了在基础阿拉伯语教学阶段帮助学生建立学习自信心的几点建议。

1、加强对学生的辅导

除了正常的课堂学习外,学院为学生安排了每周两次的晚自习,但这对于学生的辅导和督促都是不够的。在基础阿拉伯语学习阶段,学生很容易在书写及发音方面遇到困难,需要教师花更多的精力,采取一对一的方式辅导、帮助学生。

2、加强与学生的交流

由于阿语系每个班级有近30名学生,难以实现小班教学。所以,教师必须加强与学生之间的沟通与互动来全面深入地了解学生的学习需求,并给出相应的建议以提高学生的学习积极性。

3、有层次地进行教学工作

对于学有余力的学生,教师应提供更多参考资料,拓宽学生的视野。对于学习困难的学生,教师应在课堂上有意识地增加学生的参与度并积极鼓励他们。

最后,老师们还分享了各自的教学实践经验。在热烈的讨论中,不仅使大家在教学中有所收获,也加强了同事之间的互动,为更好地开展教学工作营造了良好的氛围。

撰稿人:阿语系  冶海花)