西语分享交流会

金秋十月,秋风送爽,新的学期伊始,在迈入大二的学习生活一月有余之际,迎来了一场精彩的西语分享交流会。10月15日,在陈颖老师和王文琰老师的精心安排下,特地从虹口邀请了16级的几位非常优秀的学长和学姐:陆淇伊、潘念、沈甜心与柳茜晨,前来与我们17级的学生分享西语的学习方法和策略。该活动具体安排在10月15日晚上6:30到7:30之间,由于参与人数比较多,分两组在西班牙语厅和英国厅召开。

全程安排分为两个环节:第一环节(30分钟左右),四位学长学姐轮流阐述一个主题,每人讲7分钟左右。第二环节(30分钟左右),分小组讨论,四位学长学姐每人带一个小组,进行一对多的交流,大家可以没有拘束地提问和讨论。

首先发言的是获得优秀等第的陆淇伊学姐,她重点讲了她自己的学习策略。她认为预习尤为重要,如若进行了课前预习,那么在听讲时,就能更好的抓住重点,对平常知识点接收更轻松,重要知识点也听的更仔细。接着是潘念学长,他认为兴趣是最好的老师,培养对西班牙政治、经济、文化和风土人情的兴趣可以帮助我们更有动力地学好西语。然后是沈甜心学姐,她给我们讲述了她是如何平衡好自己的专业学习与学生干部的职务的,她强调,要把专业的学习放在第一位。最后,柳茜晨学姐给我们分享了知识点梳理与总结的技巧,也让我们觉得非常受用。

在第二个分组环节,形式是轻松、愉快的。在小组里,我们可以自由地跟学姐学长们谈论我们在西语学习上的瓶颈、如何提高学习的动力、听取他们在备考西语专四考试时的经验、询问他们平时读什么西语书籍和西语视频、了解他们在大三的学习感受等等。学姐学长们也毫无保留地把他们所知道的分享给我们大家。

总之,这次的西语分享交流会,再次燃起了我们学习的斗志,也鼓励我们要不断地克服学习过程中的障碍和瓶颈。也再次感谢学长学姐们给我们的分享!

撰稿人:王佩文   摄影:杨婷、王子豪)