入埃及记

问:世界上四大文明古国,是哪四个国家?

答:中国,古埃及,古巴比伦,古印度。

作为大学专业选择了阿拉伯语的学生,对埃及应该不会感到陌生,同为四大古国的埃及,现今官方语言就是大家所学的阿拉伯标准语,天时地利人和各种因素的汇聚,使得我们今年能有机会留学埃及,学习阿拉伯语。

2018年9月11日晚,一架由广州起始飞往开罗的航班,满载着将近90多名中国留学生的美好夙愿,在广州白云飞机场跑道上加速起飞。上外贤达大三的8位同学此时也正随大部队一起,坐在飞机中,憧憬未来8个月的留学生涯。对于许多人来说,11小时的飞行时长,是大家迄今为止体验过的最长的空中旅行时间。从一个千年古国到另一个古国的旅程仿佛是跨越时空的一场交谈,令人兴奋又充满好奇。飞机落地开罗时,正是当地时间凌晨3点多,在飞机上颠簸一夜,且倒换时差的同学却个个不显疲态,对来到一个新国度展现出了好奇与兴奋。

我们本次留学的大学是亚历山大大学,一下飞机,立刻转乘大巴,一路直奔亚历山大。亚历山大,埃及的一个临海城市,随着大巴一路飞奔,地中海的美景便如摊开画卷般向同学们展现开来,在大巴上看到海景的同学就忍不住惊叹这里海水的湛蓝,与海天一色的美丽融合。到达的第一天,先在酒店里安排住宿,再在我们本校在此读研究生的学长的带领下办理电话卡(赞美他!),去家乐福购买必需品。零零碎碎的事务在第一个星期特别多,但即便如此,在各种零散事务的处理中,大家对探索这个新奇国度的热情却有增无减,从当地的特色美食,早有耳闻的各色甜品(非常便宜而且好吃),到无与伦比的海天美景,深厚的宗教文化渲染。每一样都让同学们充满好奇。

即使正式开学后,大家也不会觉得无聊,学校老师们风趣幽默,耐心且有经验。在亚历山大大学旁边,走路3分钟的路程处就是世界闻名的亚历山大图书馆,外形建造十分有特色,藏书数量巨大,图书馆内部空间令人惊叹,且在图书馆楼下还有一个小型博物馆,内有wifi(嘿嘿),图书馆对外开放,买票入内,既可以作为参观的景点,也可以作为学习的圣地。

在组织的安排下,大家可以去埃及很多著名景点旅游,我们刚到埃及半个月就已经去过三个地方游览。夏宫(位于亚历山大),城堡海滩(位于亚历山大),还有爱看海的同学报名去了玛特鲁,在那里的碧海蓝天中留恋忘返。

身为中国人的我们,来到此地,正面接触到完全不同于我们历史文化的气息,就如同直接感受到了不同文化的碰撞,自然会产生出不同的反应。完全不同的饮食习惯,使得我们开始不断激励自我,尝试运用本地有的材料,做出中国菜饭的气息。时不时遛弯去寻找亚洲餐馆。在能稍稍体验到家乡气息的地方,为自己的留学生涯加油打气。

写了这么多,感觉全是在夸奖埃及的优点,但人无完人,同理埃及也不是什么都好,交通问题,汽车尾气排放问题,道路问题,建筑修建问题等等,很多都是要加强改进的地方,毕竟,几千年过去了,四大文明古国,只有中国文化一直在延续,更何况现今中国历经千辛万苦发展成为了世界上罕见的超级大国。与中国相比,埃及还有很长的路要走。但这也是我们不远千里来到这里求学的一个原因,我一直记得在我大一入学时,一个学长跟我们谈论学习阿语的目的,当时有些同学开玩笑回答,因为来钱快,学长很严肃的在黑板上写了好长一段阿语,和我们说,这是他刚刚入学时他的一位学姐告诉他的,我依稀记得大意是:学阿拉伯语,是为了能在促进中国与阿拉伯地区未来的合作与发展,寻求和平与繁荣的过程中尽自己一份力。我私心将这个经历与这段话作为这片文章的结尾,愿看到这篇文章的人能与我一起共勉。不忘初心,方得始终。

2018年09月28日  星期五

撰稿人  16级阿语  周华静怡