我院英语系主任王列汇老师应邀赴澳门理工大学学术交流并发表演讲

7月16日至20日,北京外语教学与研究出版社组织2017年“教学之星”全国总决赛的16名获奖教师赴港澳高校访学交流。澳门理工大学的教学交流活动是老师们本次港澳之行的第一项也是最为重要的一项行程。来自澳门理工大学的两位优秀教师与来自内地的同行们分享了澳门理工大学英语相关专业的课程设置、教学策略等情况,令一直以来走在探索新型教学模式前沿的“教学之星”们受益匪浅。

我院王列汇老师作为“教学之星”高校外语教学中优秀教师,也应澳门理工大学之邀进行智慧分享,作了题为“外研社‘教学之星’比赛的反思——浅谈比赛对大学英语教学与测试的反拨效应”的学术演讲。王老师主要从比赛如何帮助教师更好地确定教学目标以及高校英语教师如何将“产出导向法”运用到实际课堂教学和测试两方面展开,分别介绍了布鲁姆认知分类模型以及基于布鲁姆分类学的动词轮模型对于教学目标设立的指导作用,此外王老师还向在场专家们介绍了我校王列汇教学团队的教学测试改革试验成果等,现场反响热烈,好评如潮。

对于英语教师来说,本次港澳之行除了教学交流,也是体验多元文化的好机会,体验着港澳高校的开放与包容。欣赏,沉淀,再回味;思考,总结,再出发。本次的港澳交流访学之旅美妙而充实,收获先进的理念、感受教育与文化的差异,备受启迪,从此出发,开启下一段探索新知、追求卓越的教学与人生旅程。