探索“党建+”模式,助力学生宿舍管理

为充分发挥学生党员的先锋模范作用,把党建工作做实、做细,外语学院党总支尝试将“党建+”模式融入学生宿舍管理中,鼓励同学们创建文明宿舍。

除辅导员每周两次走访宿舍外,从11月起,我院安排了学生党员、入党积极分子进宿舍。在学生党支部同学的认真工作及宿舍同学的积极配合下,我院学生宿舍检查工作进行得有条不紊。各小组成员分工明确,由小组长带领小组成员检查,不仅对宿舍的卫生达标情况、硬件设备进行细致检查,也对宿舍存在的问题提出建议,上报至学院。在检查的过程中,大部分宿舍卫生情况良好,但个别宿舍存在衣物乱放,地面不及时清扫的问题,之后将进一步加大检查和跟进力度。学生党支部还特别张贴了“入党积极分子寝室”、“预备党员寝室”及“党员寝室”的荣誉门贴,以增强学生们的荣誉感和责任感,督促他们树立榜样作用。

本次“进宿舍”活动将作为今后学生党员、入党积极分子培养的一项常态化工作开展,以鞭策和激励他们具备强烈的大局意识和先进意识,以点带面,带动和影响身边同学养成良好的生活习惯,打造文明卫生、安全和谐的宿舍环境。