第二届“贤达杯”英语演讲比赛决赛圆满落幕

64号下午,由上海外国语大学贤达经济人文学院主办、外语学院承办的第二届“贤达杯”英语演讲比赛决赛在虹口校区成功举办,上海外国语大学教授、博士生导师梅德明教授,上海外国语大学教授、博士生导师、上外贤达学院董事会董事李基安教授,上海外国语大学教授、博士生导师、上外贤达学术委员会主任张定铨教授,上海理工大学教授、硕士生导师、上外贤达外语学院英语专业负责人高文成教授以及上海立信会计金融学院外语学院副院长、硕士生导师、上外贤达外语学院英语专业学科带头人邵军航教授应邀担任决赛评委。上外贤达副校长徐峥副教授,外语学院院长赵德全,副院长张珂等陪同观看了整场比赛。

经过初赛、复赛激烈的角逐,共有来自5个学院的13位同学进入决赛阶段。决赛共选取了“共享单车的利弊”、“如何正确看待网红经济对社会的影响”、“科技改变人类社会”、“如何看待国人旅游现象”等四个话题供选手们抽签选择,13名选手在三分钟自由演讲和即兴问答环节中尽情挥洒才情,在展开激烈角逐的同时,也彰显了当代大学生积极向上的良好精神风貌,精彩的演讲不时博得台下老师和同学们的阵阵掌声,现场气氛十分活跃。经过评委们的公正评判和热情讨论,来自2016级阿拉伯语专业的李启真同学凭借较高的英语水平、较强的临场发挥能力和应变能力,摘得了本次比赛的桂冠,并将代表着贤达学子登上“外研社杯”全国英语演讲大赛的舞台。

梅德明教授和张定铨教授分别对比赛进行了精彩点评,同时对选手现场表现的优缺点进行了专业的分析。李基安教授高度评价了选手们的出色表现,并对决赛的选题予以了深入的剖析,认为大学生不仅要在专业技能和语言能力上努力钻研,更应当把自己的视域放宽到我们的整个社会中,肩负和践行起新时代国家和人民赋予大学生的崇高使命,做一个对社会有切实贡献的人。三位教授的发言让在场的所有学子都深切感受到了大学生的独有的责任,明白了掌握到专业知识的重要性。

本次比赛的成功落幕,为学校开展的学风建设活动划上了圆满的句号,同时丰富了校园文化,极大地推动了我校英语综合改革的进程和语言特色专业的建设。