语料库在语言教学中的重要性和使用方法

——外语学院2016-2017学年第二学期全院科研例会

3月31日和4月28日,外语学院在虹口教学楼503室举行了2016-2017第二学期第一次和第三次全院科研例会。这两次科研例会的主题为“语料库在语言教学中的重要性和使用方法”,邵军航教授应邀作为这两次讲座的主讲人。

邵军航教授在讲座中以美国当代英语语料库(COCA)和英国国家语料库(BNC)为例,详细介绍了语料库的各项功能和使用方法,并现场进行了演示。这两次讲座重点在于指出了语料库在外语教学中的重要性。教师熟练掌握语料库的使用方法,能够大大丰富课堂教学的语例,能够使用真实的语言素材进行教学,能够系统地解释语言现象,是一种科学的、有效的方法。

外语学院的教师认真参与,积极互动,提出了自己在教学过程中遇到的困难和疑问,邵军航教授结合自己的研究与教学实践进行了深入的解释。

外语学院副院长葛忆翔主持了这两次科研例会。葛老师在总结中提到语料库在语言的共时、历时和比较研究方面有重要的作用,对外语专业教师来说,也是提升教学质量的重要方法,希望老师们能够熟悉主要的英语语料库,并在教学工作中熟练运用。