曹雄麟在第四届“雅马哈杯”大学生日语演讲比赛决赛中获奖

524日下午,我校外语学院日语系学生曹雄麟在指导教师田野的陪同下,来到浙江理工大学参加了第四届“雅马哈杯”中国华东地区大学生日语演讲比赛决赛。本次比赛的主题为“感动·协作·创造(感動を・ともに・創る)”,共有16所高等院校参加,除了浙江理工大学等10所浙江省境内的高校之外,还有安徽工程大学、华东政法大学、上海财经大学、上海商学院等高校参加。

在今年417日举行的校内预赛中,我校日语系大二学生陆韵竹和大三学生曹雄麟均有过人表现。两位同学在赛前精心准备了一月有余,认真撰写演讲稿,并坚持练习。尤其是曹雄麟同学在校内预赛中表现突出,通过浙江理工大学大赛评委会选拔,从26名外校报名选手中脱颖而出,顺利进入了总决赛。

图  曹雄麟同学在做赛前准备

图  曹雄麟同学在台上演讲

总决赛中共有17名选手参加,其中2名为主办方的选手。赛程分为演讲和诗歌朗诵两部分。每位选手上台演讲4分钟,接着要在1分钟时间以内回答一位评委的提问,最后完成诗歌朗诵。曹雄麟选手第8个登场,他以风趣幽默的内容,潇洒倜傥的仪态,原汁原味的口语吸引了在座的评委和观众。在此后的诗歌朗诵环节里,曹同学还深情地诵读了著名抒情诗人室生犀星的《我的童年(をさなき思い出)》,博得了现场的阵阵掌声。

最终曹雄麟同学获得了决赛参加奖,总排名第12名,其他选手的指导教师和评委对曹同学的表现交口称誉。曹同学也表示这次大赛让他不虚此行,不仅结识了各个院校的参赛选手,也增长了不少见识,是他人生中的一次宝贵经历。