2017年阿拉伯语系迪拜访学纪行

2月9日,外语学院201420152016阿拉伯语系组成的12人出国交流团队开启了为期八天的迪拜游学之旅。

学生们在迪拜卧龙岗大学老师Nancy的带领下就阿拉伯语语言文化进行了为期四天12个课时的学习,参观了采用美国教育制度和方法办学的沙迦美国大学,并与该大学阿语系主任David Wilmsen先生就阿拉伯语学习展开了近一小时的交流,随后在纽约大学阿布扎比分校的参观过程中,同学们纷纷被该校先进的教学理念所折服。此外,师生们还参观了沙迦书法博物馆、迪拜酋长实习办公室、阿联酋酒店管理学院、迪拜国际金融中心、阿联酋联合博物馆、穆罕默德文化研究中心等著名文化场所,对阿拉伯世界的文化有了更多的了解和认识,也对自身未来的职业取向有了大致的框架,真正的做到了学在迪拜。

与此同时,在本次访学的过程中,师生们亲身感受着阿拉伯世界里的生活,从游览迪拜老城区的阿拉伯传统集市,到Maliha沙漠冲沙,参观阿布扎比谢赫扎耶德大清真寺等活动,深深领略到了阿拉伯文化的异彩纷呈。参观活动时正值我国农历的元宵佳节,在华人元宵晚会的舞台上,钱佳伦、汪玥宸、夏元侃和刘凯明四位同学以一首《阿拉伯深秋》赢得热烈的掌声。

经过八天的访学之旅,学生们对阿拉伯伊斯兰文化、阿拉伯风俗习惯、迪拜的过去现在和未来、阿联酋的历史都有了一个切实而客观的了解和认识,他们纷纷表示这样的经历将对未来成长道路起到很大的积极作用,对之后的就业择业也将产生极大影响。