外语学院阿语系学生参加“联合国阿拉伯语日”纪念活动并荣获佳绩

1215日,由上海外国语大学东方语学院阿拉伯语系主办的联合国阿拉伯语日主题纪念活动在校松江校区隆重举行。来自上海外国语大学阿拉伯语系、高级翻译学院、阿拉伯语国家联盟的本科、硕士学生及苏州外国语学校、上海五四中学的学生一同参加了本次活动,我院阿拉伯系学生阚紫薇、戎和路、符炜庭、陈思琪等四位同学作为上海外国语大学贤达经济人文学院的代表也受邀参与到了活动当中。

联合国阿拉伯语日主题纪念活动由演讲比赛和文艺演出两部分构成。演讲比赛要求参赛选手以我在阿拉伯语学习中的故事为题进行即兴演讲,选手们认真对待比赛,在经过了短暂时间的准备后,纷纷以最好状态展现在全场观众面前。我院参赛学生阚紫薇在低年级组比赛中发挥出色,语言表达流利、台风随性自然,得到评委的一致好评;高年级组比赛中,符炜庭同学发挥稳定,以其纯正的阿拉伯表达和诙谐幽默的演讲风格赢得了全场的阵阵掌声。经过激烈角逐,两位参赛学生都获得了二等奖的好成绩。

在文艺演出交流环节中,陈思琪同学以一曲别具风情的《一年又一年》东方肚皮舞拉开了活动的序幕,美妙的舞蹈也为现场营造了一片喜庆欢畅的氛围;一首通过英阿双语灵活演绎的歌曲《all of me》,戎和路同学以其优美醇厚的歌声和标准的阿拉伯语发音让全场观众都陶醉在其中。

本次活动为校际之间加强交流学习以及学生的自我展示提供了很好的机会和平台,取得了圆满成功。据悉,我院阿拉伯语系作为独立个体首次在校外登上舞台,并取得了优异成绩,这是对我校阿拉伯语教学成绩最为有力的肯定,同时也为此后鼓励学生以更大热情投入到学习和实践中提供了榜样案例。