【学院活动】我院在崇明校区召开青年教师座谈会

2016年10月18日下午两点,我院在崇明校区教学楼609会议室组织召开青年教师座谈会,特邀上海外国语大学梅德明教授和我校国际交流学院院长朱永生教授为青年教师作指导。外语学院院长赵德全、副院长张珂出席。座谈会由赵德全院长主持。

梅德明教授首先和到场的老师们分享了大学教师应该如何上好一堂课。梅教授强调讲课的主要目的是培养学生,教学模式应以学生、活动、经验为中心,过程作为评价。针对老师们有关教学方法的提问,梅教授又提出了“罐子理论”,强调作为教师应该知“罐子(即学生)”的大小深浅,并对“罐子”的需求有所了解,这样更有利于教师将语言的工具性、人文性渗透到语言教学中。同时,梅教授强调科研的重要性,鼓励青年教师要全身心地投入科研中,并为教师们在科研上遇到的问题答疑解惑,指明方向。

朱永生教授也谈到目前青年教师面临的机会多、压力大,鼓励大家珍惜大学教师岗位,把讲台站好站稳。他指出青年教师作科研,离不开自身的努力,要合理安排时间学习,深入挖掘和定位自己感兴趣的研究方向,将感性认识提升到理论层面。

最后,赵德全院长结合我校具体情况,总结了我院目前教学成果以及教师发展的现状,并鼓励青年教师要积极开展科研活动,通过个人科研的提升进一步促进课堂教学。