【学术科研】语义波理论与日语课堂教学——记日语系9月科研例会

2016930日下午4时,日语系主任司学慧副教授带领日语系全体专职教师来到教学楼505教室召开当月的科研例会。邓俊玲,焦红梅,朱莉莉,李增,田野都出席了会议。其中,朱莉莉老师在会上作了主题发言。

朱莉莉老师

朱老师发表的题目为《语义波理论及其在日语教学中的应用》,是她所承担的科研项目的部分成果。朱老师首先介绍了物理学中的语义波理论在语言学研究中的应用,随后运用简单易懂的例子深入浅出地阐明了语义引力与语义密度的定义、关系以及语义波由波峰变为波谷的消解过程。朱老师以梅顿(Maton)、马丁(Martin)、张德禄等学者的语义波理论为基础,反过来探索实现波谷到波峰的逆向转变的途径,总结出了一些行之有效的办法,并将其运用到了自身的课堂教学中。朱莉莉老师的研究新颖,实践性强,博得了场下各位同仁的热烈掌声。

朱莉莉老师在解释语义刻度表的含义

另外,司学慧系主任还在会上对下月即将开展的日语系本科毕业论文指导工作作出了部署。各位专职老师都积极配合,尽可能挤出自己的宝贵时间为大四同学们服务,体现了日语系教师敬业、团结的作风。