心灵的震撼——记校团委组织“勿忘国耻,圆梦中国”演讲比赛

2015年11月10日晚6时,在崇明校区报告厅一场精彩的演讲比赛拉开了序幕,这次演讲比赛是为了纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年而举办的,参加演讲会的选手来自贤达学院的4个二级学院,选手有16名。

演讲会第一位上场的是外语学院15级朝鲜语专业的周天韵,她的演讲主题是《不能忘却的记忆》。她列举了从1931年9.18事变日军占领东三省之后,日本帝国主义对中国烧杀抢掠长达8年的侵略罪行,控诉了日本侵略者残害中国人民的血泪历史,得出“国家落后就要挨打的结论”,呼吁大学生学好本领,为祖国强盛而战。周天韵演讲的内容充实,表达流畅,情感丰富,为演讲会开了好头。

第二位上场的是14级新闻专业的顾逸伟,演讲主题是《中国梦、梦中国》,顾逸伟以他叙述旅游版图方式表达了他的中国梦。

接着上场的演讲选手分别是14级新闻专业周俊超、15级数媒专业范从瑶、15级阿语专业侯佩玥、15级金融专业李泽慧、15级中西交流班文雅、14级音乐专业尤智颖、15级国贸专业杨孟颖、15级会计学叶琳、15级会计学董任宇、14级法学李一霖、15级金融王沛伦、15级金融刘博。

以上选手都有不俗的表现,他们饱含激情演讲,从不同层面叙述和分析勿忘国耻到振兴中华的历史,听着、听着、我们感动着,现场响起了一次又一次的热烈掌声。

接着15级中法交流班吴怡瑶同学的演讲让人耳目一新,该生的演讲主题是《忆峥嵘岁月,圆中华之梦》,该生的演讲娓娓道来,很有励志感,小吴同学最后用一曲琵琶独奏《金蛇狂舞》来鼓励与会者发奋学习,为祖国崛起而努力。

14级法语专业宁王宁同学《天耀中华——我的中国梦》的演讲,让此次演讲会达到了高潮,小宁同学的演讲内容贴切、感人,该生的中国梦是——在将来的中国,让“留守儿童”的现象慢慢消失。小宁同学以自身的经历,讲述了她作为“留守儿童”的心声。在从小到大的成长过程中,经历了无数白天思念父母,夜间辗转反侧的相思,没有父母陪伴的童年是艰苦难耐的。小宁同学希望国家昌盛,人民富裕的好日子早日来临,愿意为祖国的繁荣富强添砖加瓦。小宁同学激情演讲结束时,换来了长时间的热烈掌声。

此次演讲比赛的最后,校党委书记吕才明教授对演讲会进行了点评。鼓励选手要充满自信心,鼓励大学生要有个人的兴趣爱好,大学期间不仅学好专业课,更要一专多能。

倡导大学生发挥自主学习精神,能“一读三参”,即每学期读1本书、参加1个社团(发挥特长)、参加1项公益活动(体现奉献精神)、参加1项体育锻炼活动(锻炼锻炼体魄)。鼓励学生大学期间坚持“一读三参”必有成效。

演讲会最后对获奖的选手进行颁奖,外语学院14级法语的宁王宁同学拔得头筹,获一等奖。其他选手分别获二等、三等和优胜奖。

此次演讲会很成功,选手经过比赛得到了语言表达的锻炼,尤其是对“勿忘国耻、圆梦中国”的理解有了质的提升,可喜,可贺!