感恩母校育我成才

四年了,这是我在贤达的第四年。四年时间倘若用来衡量人与人之间的友谊的话,那也应该是无话不谈的至亲了。当然,四年来我对贤达的感情也是越来越深。四年前的九月份我踏入这个校园,入住我的新家—寝室,认识新老师新同学,结交新朋友。一切都好像刚刚发生。

高中时曾憧憬过无数次的大学生活,和如今邻近毕业回忆起的校园生活,真的不太一样。但不得不说贤达确实带给很多!我在这里学会了一门外语,在这里参加了社团活动,在这里和志同道合的朋友一起去做志愿者,在这里当上了班级团支书,在这里遇到一个待我很好很想去回报的辅导员,在这里碰上了谆谆教诲且授予我很多知识的老师们,在这里一点点成长,突破自己,在这里留下了太多太多关于青春的回忆。

感恩贤达,不是嘴上说说,是发自心底的。俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况母校为我们付出的不仅仅是一滴水,而是一片汪洋大海。种种的贤达人为我们倾注了心血、精力,为我们抱着无限美好的愿望,为我们默默地付出。

说到默默付出,老师,辅导员肯定要提起。她们操心我们的学业,特别的辅导员,还要操心我们的生活、及时给我们传达处理各种学校下达的命令,可以说学生的各个方面都要她们劳心吧,真的非常不容易。

比起老师,做着更辛苦的活儿,更默默无闻的,是那些我们亲切的称为“阿姨”宿管们,她们轮流坐在宿舍楼下,看护着我们,也会在查房的时候督促我们清洁寝室,听着感觉这些事都不算什么,可每个住宿的学生都知道,宿舍大大小小的事都要她们操心,她们对学生也是很好很暖心的。尤其是崇明校区的那几个阿姨,以前每次回寝室经过她们桌前,我总会看着她们叫声“阿姨好”,她们也会笑着回应我,有时候看我穿少了还会问我冷不冷叫我多穿点。这些情景回想起来心里都是暖的,总想着毕业的时候再回去叫声“阿姨”和她们道个别,感恩这些默默付出不求回报的贤达人。

感恩贤达,不是嘴上说说,是发自心底的。当初选学校的时候,在网上了解到贤达的教学环境是很好的。特别是新校区,坐落于生态环境极好的崇明岛。去到学校之后,首先空气很清新周围绿化很多,再看到那一排排欧式建筑真的眼前一亮,不愧是个有很多外语课程的学校,建筑风格很异域很漂亮,也有很多专门提供我们语言专业使用的语音教室,还有语言专业特色教室(日本厅、英国厅、英语厅等等),这些特色教室内部装修风格让人仿佛置身那门语言起源地,里面的多媒体设备也非常齐全,我们在那些教室演短剧,练习会话,观看外语电影等等,在这样的环境下学习外语,真的轻松很多容易很多,我们都收获不少。

还有宿舍,宽敞明亮,床大而舒适,特色的粉蓝色墙壁给住宿生一种家的温馨,还有独立的洗漱空间,免去打水烦扰的饮水机,可以说贤达给我们提供了最好的宿舍质量。感恩贤达给我们提供这么好的学习生活环境。

离别的钟声总在不紧不慢的催促着我们前进,曾经期待的毕业,此时却有一中莫名的畏惧。毕业了,数着倒计时的日子却没有想象中的那份喜悦和兴奋,而是凭添了一份伤感和伤悟,每每看到学弟学妹们背着书包奔跑着去教学楼,看到在图书馆发奋的他们,心中总会莫名的生出一丝丝感伤,这里的一切都见证着自己四年来的成长。

到了离开的时候了,就像夕阳下的老人,总是回忆,总是回忆……回忆里,不开心的事也变得有意思。回忆就是这样,像漫山遍野在微风中轻舞的丁香,圣洁中流露着哀伤,摇曳却略显静谧。

在回忆里,有许多可以触动你心灵的,而又难以言喻的感觉。母校在我的记忆中就是如此。虽然扉页上有过烦恼与不顺,但结语上却写满了欣喜与感恩。感恩是一种人生的新知,它使你明白善恶美丑;感恩是一种平和的心态,它昭示着乐观的人生;感恩是对给予者最好的报答,你的谢意是她莫大的欣慰。身在校园的你,也许感觉不出母校的恩惠,可一旦进入了社会,你会发现,大学的点滴是如此的动人。遗憾的是,你,再也回不去了,因为岁月不会同情任何人的讨饶。珍惜现在,回首时光,你,方能品味逝去的美好。

毕业前的这些日子,时间过的好像流沙,看起来漫长,却无时无刻不在逝去;想挽留,一伸手,有限的时光却在指间悄然溜走,毕业答辩,散伙席筵,举手话别,各奔东西……一切似乎都预想的到,一切又走的太过无奈。未来就像天空中一朵飘忽不定的云彩,而我们,从毕业这一天起,便开始了漫长的追逐云彩的旅程……

学会感恩,是母校,从千百人中选择了你,培育了你;学会感恩,是母校,为你今后的人生筑起了宽敞的平台。不论你过去如何,不管你是从高峰中跌落,还是从深谷里爬起,现在你们都在一个共同的平台上。让我们共勉:奇迹是人创造的,努力要从现在开始。

时间匆匆,一切太匆匆。相聚是因为缘分,离别却是为了飞得更高更远!我就要启程,但依然感恩我的母校,感恩每位默默付出的贤达人。