感谢你,我的母校

转眼间,我已经是一个大四的学生了,即将离开母校上外贤达、跨入社会了。现在回想起来,在贤达的四年生活仿佛一晃就过去了,一切都似乎发生在昨天。

还记得刚来到上外贤达的时候,我就像一个小孩子,对大学生活是那么的茫然。而正是在那时,是学校的老师一步步地细心指导我,给予我无微不至的关心。由于我的家庭经济比较困难,高昂的学费一度使我有了放弃学习的想法,是辅导员给予了我更多的关怀,使我得到了学校的帮助。有一次,由于我家人生病住院,辅导员了解后,同意我请假去多陪伴家人,并告诉了我家庭的重要性。为此,我发自内心地感动,并发誓要好好学习,不辜负所有老师的期望!

大学的学习生活是艰苦与快乐的,完全脱离了中学时代的教育模式——大学学习主要靠自己。还记得大一的时候,我曾有些不习惯,傻傻地认为学习只要像以前一样,上课认真听课就行。然而,我渐渐地发现,成绩在不知不觉中已经落后。还好,当时的班主任在期中考试后,及时地对我们一对一地进行辅导,耐心询问、回答我们在学习上的困惑,并让成绩好的同学交流了自己学习的心得,才使我及时改变了思路,成绩慢慢提高了,之后也每年都有取得学校的奖学金,分担了一部分生活的压力。

而大学是进入社会的起跑线,是从学生成为社会一员的转折点。在这个时间点,我们的任务一方面是学习,另一方面更重要的是学习做人、为踏入社会做准备。大学期间,我曾在班级里担任班干部,在学生组织内担任干事、副部长,课余时间一有空就会去做社会实践,暑期在公司内的实习,我明显的发现我在工作能力、为人处世等各方面的能力都有所提高,这为以后正式工作奠定了良好的基础,家人对此也十分赞同。工作过的公司领导也都十分认可我的工作能力,由此对上外贤达的学生也更加欣赏,认为上外贤达的学生很刻苦努力,虚心不骄傲,接受能力强。其实,我想说,这些都离不开贤达的老师们给予我们的教育和帮助。还记得在党校上课时,老师教育我们:不仅仅需要自我能力的提升,更重要的是帮助他人共同提高,团结很重要;并且,工作需要激情。我将这几点都用到了我的工作上。所以,我由衷地感谢贤达的老师们!正是你们给予了我新的思路、新的理念,使我能顺利地融入这个千变万化的社会,很快适应这个快速发展的社会大环境,大学四年必将是我终身难忘的一段人生旅程。

马上要毕业了,我想对学弟学妹们说,你们在学校里必须好好学习,学校是学习最佳的地方,你的学习将是为未来工作的打基础。在学习中我也曾碰到过瓶颈,每到那时,我常常会去图书馆,或与老师、同学一起探讨,再经过自己的努力,使瓶颈越来越小,直至没有,这便是学习的乐趣。大学四年是最后幸福的几年,等踏入社会后,我相信每个人一定都会怀念在大学难忘的四年时光!

最后,我要对贤达所有指导过我的老师与辅导员说,谢谢你们。是你们给了我踏入社会的准备与信心。并且,还要对学校说一声感谢,因为是学校给予了我们很好的受教育环境与机会——大一、大二在崇明,良好的生态、安静的校园使我们有了很好的学习氛围,没有社会的喧嚣。在崇明校区内,还设立了洗衣房、面包店、咖啡厅等,让我们能够在学习之余,不出学校,享受生活,学习也不仅仅在宿舍、图书馆,不妨可以喝一杯咖啡、坐在咖啡厅、享受学习的乐趣。

而大三、大四在虹口,使我们有了很好的积累社会经验的机会。便捷的交通、合理的课程安排,给我们提供了良好的机会提前去公司实习。并且,学校设立了教学信息员,使学生与学校之间沟通无障碍,反映的问题也会很快得到答复和解决,使学生有了很好的后勤保障!

所谓点水之恩,必将涌泉相报。毕业后,我也会常回“家”看看。在社会里,我将为实现中国梦而无私地奉献自己学到的一切,在工作中结合学校里学到的理论知识,为社会贡献更多的正能量!为校争光,成为有用之人。