学风建设、催我奋进

大二是大学四年中较为关键的一年。作为外语学院的学生,我们面临着大学英语四六级考试以及西班牙语专业四级考试。

在这学期,响应学校号召,我们班级便制定了学风建设计划。秉承着积极营造浓厚的学习、学术氛围和生动活泼、健康上进的良好风气,努力夯实专业知识,为集体创造一个良好的学习环境,使同学们达到乐学、勤学、会学的总体目标,在班级学风建设过程中取得了很好的成果。现将班级学风建设工作总结如下:

在第一阶段,我们班制定了学风建设的总体计划。班委集体开会讨论,群策群力,针对班级目前的现状、面临的学习上的问题、以及接下去从集体层面如何应对西班牙语专业四级的考试和大学英语四六级考试进行讨论。我们的计划分为2个层面即学习和生活。针对现状,我们提出了几点。第一,可以感觉到,随着六月的临近同学们对学业的日渐重视。第二,我们也希望成绩好的同学能够分享他的学习心得,为班级整体出一份力。第三,我们希望班委能够充当沟通的桥梁,在迎考阶段将老师的要求带给同学们,同时也将同学们希望对教学方法的改进带给老师,形成一种良好的氛围。

第一阶段之后,我们决定通过班会的形式,提升班级学风建设的效果。我们班于三月底四月初举行了一次以“学风建设”为主题的班会。在那次班会上邀请几位上一学年拿奖学金的同学,介绍了他们对于西语和英语学习的方法,也请了一些同学上台交流他们如何复习迎考。经反馈,这样的交流也是取得了不错的成果。另外,我们提出倡议,结对子,互帮互助,共同进步。而结对的同学进行自由组合。在班会的最后,我们向所有同学发出倡议,给自己一个学习计划,好好安排自己的娱乐和学习,在有限的时间里提升自己的学业水平也开阔自己作为一个当代大学生的眼界。

(下图为班会进行中)

此次班会也可以算作是一次专四考前的誓师大会,定下了60%通过率的目标,希望所有的同学都能在六月份的考试中取得理想的成绩。

除了在班会中订下了考试目标外,我们为班级学风建设还提出了个人生活习惯上的倡议。教室作为每个人的学习地,应当时刻保持整洁。每个人有使用的权利当然也就有了维护其整洁的义务。我们达成了共识,只有在一个整洁的环境中才能更好的静下心来学习,学习的效率才会更高。那么同样的道理,我们也向班里的每一位寝室长,传递了这个观念,希望他们能起到督促、带头作用,维护寝室的环境卫生。因为我们呆在寝室的时间最长,寝室也是我们生活的地方,干净、整洁、舒适的环境百利而无一害。

总之,我们从各个方面向全体同学发出号召,希望让班级学风建设更上一层楼,希望每个同学在这个号召中,更加规范自己的行为习惯,提升学习能力。学风建设,不仅仅是一个口号,也不应该有时间的限制,希望这四个字能真正融入班级精神,营造良好的学习氛围,给每一个同学学习的正能量。