百年奋斗,砥砺前行
——党代会视域下的中国共产党百年成长之路

为深入学习贯彻党的二十大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引领全体青年学子立大志、明大德、成大才、担大任。2022年11月17日下午16时30分,外语学院、国际交流学院、艺术与传媒学院在崇明校区语信楼报告厅联合组织展开题为“党代会视域下的中国共产党百年成长之路”专题讲座。马克思主义理论专业博士、上海知名高校马克思主义学院优秀教师孙洲副教授担任主讲嘉宾。外语学院预备党员、发展对象、入党积极分子等80余人参加聆听。

孙洲副教授首先从中国共产党第一次代表大会讲起,以“中国共产党诞生的具体日期是如何弄清的?”这一提问,引出了对几位党的早期组织成员的介绍。孙副教授生动的讲解了中共一大会址从上海到浙江嘉兴南湖的故事,充分体现中国共产党诞生之艰难,成立之伟大。

随着时间的推进,孙副教授还讲述了中共二大中的多个“第一”,如第一次提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领、第一次确立了党的纲领和章程、第一次提出统一战线的思想和主张等。中共三大时,第一次国共合作,共产党以个人身份加入国民党,形成了”联俄、联共、扶助农工“的重大政策。中共四大召开后,全国的革命形势迅速发展,工人运动风起云涌,农民运动轰轰烈烈,大革命的高潮到来了。中共五大就如何领导农民进行土地革命,如何建立党的革命武装等迫在眉睫的重大问题进行了讨论。但因1927年的四一二和七一五反革命政变,国共合作因此破裂,使得轰轰烈烈的大革命中途夭折。中共六大正值国内白色恐怖时期,是唯一一次在国外召开的代表大会,大会分析了大革命失败后中国的政治经济状况,总结了党领导的军事运动和红军建设的经验等,统一了全党思想,对中国革命的复兴和发展,起了积极的作用。中共七大历时50天,是党在民主主义革命时期极其重要的一次代表大会,确立了毛泽东思想为党的指导思想并写入党章,使全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上达到了空前的团结与统一,为迎接抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了政治上、思想上、组织上的基础。

最后,孙洲副教授指出,中国共产党从政治分崩离析到政治强盛,从军政府到民选政府,从一开始的五十人到中共七大召开时的五十万人,再到如今有九千万人,中国共产党能够取得革命、建设和改革的成功,是因为中国共产党表现出来的决心和能力赢得了中国人民的支持。

百年党史是一部不忘初心、牢记使命并为初心使命前赴后继、不懈奋斗的历史,铭刻着共产党人的坚定信念和使命担当。本次专题讲座,通过展现中国共产党成长之路,引发同学们对当今幸福生活来之不易的思考,同时也使大家感受到了中国共产党为谋取人民幸福作出的不懈努力。作为站在革命先烈用生命浇灌的富饶红土地上的新一代青年大学生,要学好党史,要从这些革命灵魂中汲取奋斗力量,从红色基因中汲取精神营养,将这些力量营养转化为自己拼搏前进的动力。

撰稿人:胡尹彤