外语学院召开“三进”虚拟教研室第一期教研会议

为切实推进“三进”工作,提升外语学院专业教师开展教学研究的能力和水平,加强外语教学研究,在教育部首批虚拟教研室建设实践的指导下,外语学院组织各系室选派优秀教师特别组建“三进”虚拟教研室,积极开展系列教研活动。2022年11月11日14:30学院召开“三进”虚拟教研室第一期教学研讨会,本期会议四位外语教师围绕四个主题方向进行说课分享和教研交流。

根据议程安排,会议一开始,冯院长做指导讲话,他首先指出了推进“三进”工作以及增强教师课程思政意识的重要性。虚拟课堂是为外语学院各个语种专业之间建立一个交流的平台,为拓展课程思政起到推动作用,目标是建立上海市民办高校的课程思政外语交流平台,最终能将这一平台推广至长三角高校乃至全国。接下来,来自朝鲜语系的兰晓霞、英语系的林正奇、西班牙语系的吴兰和法语系的朱文婧四位老师分别以《高级朝鲜语1》《跨文化交际》《高级西班牙语听力II》《基础法语IV》为主题,进行了说课交流。四位老师在说课中都融入了自己对课程思政的理解,展示了如何在教学过程中将思政内容融入其中,并最后都对教学组织进行了反思。活动最后,王哲副院长对老师们的说课进行了点评。王院长首先帮助大家厘清了对“三进”概念的理解,并充分肯定了老师们的说课表现。同时王院长也指出,在说课中要避免理论过于宏观,要教学理论与微观的课程内容相结合,并教导老师们要加强对“习近平治国理政”、核心价值观的理解,并将这些元素有机地融入课堂教学,真正体现“三进”入课堂的教学理念。

林正奇老师发言

吴兰老师发言

朱文婧老师发言