外语学院开展《贯彻党的二十大精神
争做新时代合格党员》专题讲座

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强支部思想建设,引导学生党员踔厉奋发,以实际行动践行爱国之情,10月28日下午,学院党总支面向全体学生党员、入党积极分子和学生骨干开展了《学习贯彻党的二十大精神,争做新时代合格党员》的线上专题讲座,本次讲座由常州信息职业技术学院研究员吕明老师主讲,党建督导余其华、党总支副书记张采薇、全体辅导员参会。

会议开始,吕明老师带领师生们回望了党的十八大以来中国共产党带领广大人民取得的历史性成就:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。

随后吕老师从“一个中心任务”“两步走”“三个务必”“四个自信”“五大原则”“六个坚持”“七个安全”“坚持落实中央八项规定”“中国式现代化九方面”等方面解读了党的二十大会议报告,从“伟大复兴中国梦”不同时期的发展历程向同学们发出“新时代新征程新使命,呼唤高质量建设人才”的号召,具体讲解了新时代大学生担负的历史责任。

同学们纷纷表示,定会认真学习、深刻领会报告精神,做到内化于心,外化于行,积极践行中国特色社会主义核心价值观,将习近平新时代中国特色社会主义思想同自身工作与学习紧密结合,积极参与学术类竞赛与社会实践,通过实践练就专业本领,理论和实践相结合,积极参与志愿服务,发挥先锋模范作用,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而奋斗。

同学们的心得体会

日语21-2 包钱程

时代呼唤人才,发展需要人才。人才已成为各行各业发展的共同渴求,加强人才队伍建设,是将建设有中国特色的社会主义事业不断推向前进,实现社会主义各项建设目标的必要保障。作为新时代大学生,应将爱国之情与报国之志相结合,提高道德素养,增强综合素质。

西班牙语21-2 陈靖

回望党的光辉历程,汲取奋进前行力量。中国共产党已带领我们走出一条光明大道,我们要继续前行,党的二十大的召开让我们深受鼓舞,未来,我们更要做推动共同富裕的建设者。只要大家撸起袖子加油干,幸福美好生活就在眼前。

阿拉伯语21-1 李逸娴

做一名时代好青年,要从现在做起,从学生做起。在工作中以党员身份严格要求自己,自觉践行理想信念,从一项一项的工作做起,从一点一滴的事情做起,以实际行动和优秀表现,争取早日加入党组织,成为一名合格党员。