同心抗疫 同心守沪
——外语学院崇明校区日语专业举行“疫情下的同心守沪”主题班会

当前,抗疫战役如火如荼地进行,逐步取得阶段性胜利的时刻,上外贤达学院为了鼓舞士气,继续做好校园疫情防控工作,外语学院日语专业21-3班全体同学在朱缨老师的组织和主持下,于4月30日晚召开了“疫情下的同心守沪” 主题班会,班导师王春莹老师应邀出席了主题班会。班会主要从介绍上海高校当前疫情情况、我校防疫抗疫工作现状以及同学们的学习生活情况等方面展开。

班会伊始,朱缨老师为同学们播放了上海疫情局势的小短片,让同学们清楚地认识到上海疫情形势严峻,同时也简要介绍了目前上海64所高校的疫情防控情况,其中有17所高校没有出现阳性感染者,而我校就是其中之一。这份成果来之不易,是奋战在一线的同学和老师共同努力的结果,是在校学生志愿者、党员和退伍战士们辛苦付出的结果,也是全体师生积极配合、共同守沪的结果。

接着陈骏飞同学讲述了在校同学们的日常学习和生活情况。为了筛查排摸病毒的传播,每周不是核酸检测就是抗原自查检测,校园内随处可见志愿者的身影。在校园封控期间志愿者发挥了积极作用,同学们主动站出来为大家服务,为确保校园安全、保障同学健康做了大量的工作。

接下来,朱缨老师强调了在疫情防控期间学生的行为规范,介绍了学校制订的特殊时期违纪处分补充规定。目的是让同学们在校园封控管理期间,约束自己的行为,模范遵守市教委、崇明区政府和学校的各项管理措施,杜绝出现违反防控措施、违反学校封闭管理制度的不良行为发生。

班会上,还针对疫情期间个别同学的违纪行为、违规案例和不配合疫情防控等现象,拍摄了短视频,有目的地进行宣传教育,鼓励同学们要振作起来,克服焦虑、克服暂时的困难,调整好自己的状态,积极配合校园管理,将更多的精力投入到学习之中。视频中也展示了不少同学认真学习、上好网课、错峰锻炼、调节生活的美好校园场景。

在最后的交流和互动环节中,同学们积极发言,朱缨老师和王春莹老师也与同学们交流分享了自己的一些想法,同时为在家和在校的同学们送上了问候与祝福。

班会结束之际,朱缨老师希望同学们调整好心态,顶住压力,克服松懈厌战情绪,保持乐观向上的精神状态,。“青山一道同风雨,明月何曾是两乡”继续做好校园防疫工作,尽到各自的责任和义务。齐心协力,共同守沪,共同守好我校这片安宁祥和的净土。