耐心指导夯基础 服务学生见真情――新学期班导师周杰考师主持第一次辅导班会

2021年3月6日,班导师周杰老师为英语20-3班准备了“阳光总在风雨后——挫折与成长”主题班会,这也是该班新学期的第一节课。班会主要内容为:专业英语四级考试辅导。

今天的主题班会主要围绕英语四级考试相关问题展开。周杰老师首先进行了考试动员,为同学们设立了英语四级全班上岸的目标,在大家神经紧绷的同时,也点燃了同学们心中的一把火。

新学期第一课,周杰老师详细地分析了大学生活中难免碰到一些问题,提醒同学在遇到难题时不要一人苦闷冥想,封闭自己,应从问题与困难中走出来,梳理自身的学习情况,找出自己的薄弱环节、存在问题关键点、容易丢分的知识点,合理的分配时间,有针对性地去学习,并及时与老师或者同学沟通,共同思考良策应对。在遇到挫折周杰老师要求同学们学会调整情绪,以乐观的心态来坦然面对,不应恐惧退缩。周老师还提示同学们考试前注重心理调节,保持良好心态,认真备考,同时注意劳逸结合,切勿日夜颠倒。

在主题班会上,周杰老师还讲授了新的内容。周老师着眼于四级考试听力,用纯正的口语来阅读,让同学们去听、去理解,真正弄懂阅读内容。在讲到英文写作时,周杰老师以今天讨论的话题“如何运用有效的学习方法去学习”为题,为同学讲解了写作的构思、框架结构、涉及的基本句型、短语、单词的运用等内容,同时布置了相关作业,让同学们实践运用中消化今天上课内容。

班会上,同学们还认真自己,并找出学习中的一些尴尬的问题,如考试没考好被老师批了;简单的问题答错当众出丑了;平时学习没少花时间,但每次测验却总比同桌少几分;平时明明很努力,成绩却总是不如人意等等。出现上述情况往往感觉到委屈、伤心、气馁、失落,变得沉默寡言,灰心丧气,甚至出现一些比较极端的想法和行为。

同学们认为这些都是我们在学习生活当中比较常见的挫折,要认真总结,正确对待。一是要摆正心态,找出问题的根源; 二是要冷静下来,不要纠结,找出应对措施;三是夯实基础,苦练基本功;四是提炼学习方法,如学会整合知识点,将接收的信息进行分类。

今天的班会同学分析了问题,明确了方向,真正懂得了用功学习的重要性。同学们表示:要在周杰老师的指导和帮助下,攻坚克难,以良好的精神状态迎接专四考试和英语4-6级考试的到来。

撰稿与摄影: 外语学院 英语20级3班
编辑: 田野