“传承雷锋精神 喜迎建党百年”——外语学院学生党支部与行政一支部共建活动

为进一步弘扬雷锋精神,让雷锋精神与时代同行,让雷锋精神在贤达校园闪光,3月4日下午,外语学院学生党支部联同行政一支部,在虹口校区教学楼302开展了“学雷锋精神,树时代新风”的主题座谈会。党建督导王馥明教授出席本次座谈会,党办副主任陈琅玛老师、外语学院党总支副书记张采薇老师、行政一支部书记彭煜铭老师、行政一支部教师代表以及外语学院学生支部全体学生党员参与了本次座谈会。会议由学生党支部书记孙琳主持。

孙琳书记首先介绍了外语学院学生党支部特色之主题党日活动体系的建立,在日常工作中注重对学生党员的思想引领。

党办副主任陈琅玛老师从党员的先进性展开发言,她指出,党员要自觉提高政治站位,要积极学习党史,提高党性修养,更好地成绩迎接党的百岁生日。

在师生互动交流环节,党办陈琅玛老师、国际交流合作处王婷老师、学生管理服务中心(心理健康工作室)徐浩洁老师、人事处秦静老师和招就办徐海艳老师分别就学生提出的毕业生党组织关系转接问题、就业政策、毕业焦虑、就业心理、应聘技巧和出国交流等方面给予指导和答复,同学们表示要积极调整情绪,重新认知,做好准备,全力出击,也表示要充分发挥党员先进性作用,将今天所获信息传达给身边同学。

外院学生党支部学生党员代表、2019上海大学生年度人物提名奖获得者鲍肖磊同学分享了他对于“雷锋精神”的认知,他说到,作为大学生党员,要带头发扬“螺丝钉”精神,要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常志愿服务中。

党总支副书记张采薇老师对行政一支部老师们的热心指导进行了感谢,并对学生党员提出了肯定与表扬。

座谈会最后,党建督导王馥明教授给教师党员和学生党员上了一堂生动的主题党课,王书记用自身工作经历向同学们阐述了“雷锋精神”的内涵,她鼓励同学们坚定信念,坚守初心,以阳光乐观的心态去接受改变与挑战,她号召党员积极投身志愿服务,大力发扬雷锋同志的“钉子”精神,甘当为民服务的孺子牛,甘当永不生锈的螺丝钉,用实际行动展现当代青年们的责任与担当。

座谈会结束后,外院学生党支部开展了校园文明活动之垃圾分类、拾烟头、帮助老师整理办公室等志愿活动,从行动上践行雷锋精神。所有参与活动的同学都以一丝不苟的工作态度、热情洋溢的工作面貌和吃苦奉献的工作精神,全身心投入到本次主题党日活动中。

一直以来,我校积极探索支部活动新方式,构建交流新平台,增强基层党组织活力和凝聚力,本次主题党日活动是行政支部与学院学生支部首次共建开展活动,旨在以行政管理教师的专业知识给予学生指导与帮助,使其更好地完成学业和就业。值此雷锋学习活动日之际,双方支部将深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务工作的重要指示精神,继续弘扬、传承雷锋精神,永葆学习和工作的初心,让雷锋精神在新时代焕发光彩,为文明校园,为庆祝中国共产党成立100周年,为学校发展和学生成长成才做出贡献。

撰稿与摄影: 外语学院党支部
编辑: 田野