邵运希老师喜获上海民办高校“说课、说专业”竞赛三等奖

外语学院英语系邵运希老师2020年11月参加了上海市民办高校“说课、说专业”竞赛,经过激烈角逐,荣获决赛三等奖殊荣。

此次“说课、说专业”大赛,是上海市民办高校举行的应用技术技能型人才竞赛活动,由上海工商外国语学院承办。竞赛旨在为深入贯彻习近平总书记关于发展教育的重要思想及《国家职业教育改革实施方案》精神,为推动上海高等职业教育服务城市、产教深度融合,在国内树立培养应用技术型目标典范,为上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市、培养高素质劳动者和技术技能人才提供服务。

在说课比赛过程中,邵运希老师从四个方面展开陈述,分别为课程分析、学情分析、课程内容和课程方法,最后进行教学反思。邵运希老师声情并茂、表达流畅、思路清晰。专家们听完后进行了充分地肯定,同时也提出了许多宝贵意见,如在备课说课过程中,要注意一个单元的内容划分,如何将课程中的重要知识点贯穿全课程,如何让学生跟随老师的思路走,让学生在课上课下都能够“忙”起来,有专家还提出如何避免学生出现“Chinglish”中式英语的现象。这些意见和思考都是共性的问题,不仅仅是邵老师所面临的挑战,还要引起其他高校教师的重视,根据学情来调整教学方式和方法,才能做到“药到病除”。

经过此次“说课、说专业”大赛,邵老师表示虽然获奖了,但通过参赛学到了许多东西,学会很多东西,邵老师表示今后要继续努力,积累更多教学经验,潜心钻研教学方法,提升自己的教学技能,为培养更多的应用型人才做出自己的贡献!

撰稿: 外语学院 英语系
编辑: 田野