学治国理政理论 兴党员义务举措——外语学院学生党支部召开党员大会

2020年10月9日外语学院学生党支部召开全体党员大会,入党积极分子列席参加。会议内容:1学习习总书记治国理政方略,2总结前一阶段党支部工作,3党的基层组织建设等等。会议由支部书记孙琳老师主持,外语学院孙院长孙健、党总支书记余其华和党总支副书记张采薇出席了会议。

会议开始,首先由余其华书记对外语学院党总支、学生党支部组织建设提出了指导性意见。组织建设方面:选举和通过了新一届学院党总支委员会、选举通过了学生党支部委员会;余书记宣布了外语学院成立:入党积极分子工作站(崇明为主)、党员工作室(虹口为主)。上述组织建设为外语学院学生党建工作起到了铺路架桥的作用。

学院孙建院长在党员大会上对外语学院加强学生党建工作,成立新的党建机构表示肯定,同时强调学生党员和入党积极分子要牢记习近平总书记“不忘初心,牢记使命”的主题和学习总书记系列讲话精神,要求同学们重视专业学习,对同学们今后的政治学习和专业学习充满期待。

孙琳老师对上半年的党建工作进行了总结,虽说上半年由于疫情的耽误,同学们都没能返校,但学生党支部的不少党员参加了抗击疫情活动。孙琳老师对疫情期间党建工作取得的成成效进行了肯定,如党支部组织的党员捐款抗疫、以“艺”抗疫作品征集开展活动、结合抗疫开展学习雷锋活动月、“疫情防护、党员先行”党日活动和以爱国为主题的系列党日教育活动;学生党员在防控疫情期间自发组织捐赠物资,献身社区加入防疫志愿者队伍等等。孙琳书记说外语学院学生党员在抗击疫情过程中发挥了模范带头作用,值得表扬、值得提倡。现在返校之后党员同志也要继续积极发挥作用,带领班级和宿舍同学做好垃圾分类、宿舍卫生等方面的工作。

在审议发展对象时党支部宣传委员李帅同志对本学期经党组织考察后确定的10名同学的基本情况向大会做了介绍,便于大家进一步了解这十名同志。

在组织学习习总书记治国理政重要精神时,孙琳老师要求各位党员同志仔细认真学习习总讲话,除会上学习外还布置了会后习近平谈治国理政第三卷前三章的学习任务。会上发展对象张矗、何琳等同学就学习习近平治国理政分享他们的心得体会。

会议最后,党总支余书记对党员同志和发展对象同学提出了新的要求。一是学生党员和入党积极分子要坚定自己的理想信念,充分认识社会主义制度优越性;二是要学好的专业知识,发挥专业优势,真正掌握建设社会主义的本领;三是加强理论学习,学习党的方针政策;四是要求学生党员和入党积极分子要发挥先锋模范作用,从身边小事做起,坚持为人民服务、为同学服务;五是要学会感恩,不忘党的培养、学校的教育、师恩指点和劳作。

学生党支部大会总结了上半年所取得的成就与成果,让同学们感受到党和国家的强大力量,感受到党组织的巨大作用和魅力,面对疫情,党员们舍身忘我,冲锋在前。我们相信外语学院党组织战斗力将在今后工作中将得到进一步提升,党员同志们将会迎难而上,在平凡的学习和工作岗位上做出更多更大的贡献。

撰稿: 外语学院 党总支
编辑: 田野