加强防范观疫情 加强管理抓学情

四月,疫情未散,外语学院学工部门遵行“停课不停学,停学不停管”的原则,在加强基础管理、关注学生健康、强化心理辅导、开展主题教育等方面做了大量工作,为线上教学的顺利进打下了良好基础。

一、抗击疫情 心系学生

疫情期间健康第一,学生的健康是辅导员们每天关注的重要事情。学院学工部门坚持一切以服务学生为中心的理念,从疫情爆发开始至现阶段,每天关注学生身心健康,仔细地统计学生们的健康数据,关注同学们的地理方位变化。无论是国内的学生还是在国外的学生,坚持报备同学们的健康数据,特别是被困国外的同学,辅导员老师们特别关注,每天询问学习和生活情况,提醒注意保护好自己,注意做好疫情防范,将祖国的关怀、学校的关心、老师们的关爱送至千里之外同学们的心中。

二、心理疏导 稳定情绪

疫情期间,学生长时间居家,在情绪和心理上会发生一些变化,产生焦虑、烦躁、心理波动等方面的问题。为了缓解矛盾,对学生进行有效地指导,同时根据辅导员的特长,学院拟定由学工组长张华老师担任以“心理调适”为主题的“微课”主讲教师。张华老师接到任务后,认真分析同学们在家情况,收集学生的一些细节问题,摸清学生线上学习现状,包括出勤、学习效果、学习的主动性以及课后作业等等方面,根据学生这些现象进行必要的心理疏导。目前张华老师正精心准备“微课”文稿,制作“微课”PPT。

三、主题教育 家国情怀

1.组织学生参加清明祭奠英烈活动

4月4日清明节,党和国家号召在全国范围内开展祭奠革命先烈、在抗击新冠病毒舍身忘我牺牲者的祭奠活动。学院党团组织、学工部门积极响应,组织学院全体同学参与祭奠,同时要求学生写出自己的感言,向英烈们学习、致敬!

2.组织学生开展国家安全教育活动

家是最小国,国是千万家;国家安全,关系你我。在国家安全教育日4月15日的当天,学院学工部门组织全体学生在线学习了“国家安全教育公开课”。学习内容有“维护国家安全,我们该怎么做?”、“公民在维护国家安全中有哪些权利?”、“设立全民国家安全教育日的重要意义”等方面。

3.消防安全教育防患于未然

4月9日,由应急管理部消防救援局主办 “大学消防公开课”网络直播活动如期举行,同时“中国消防”面向全国大学生和各界群众直播,系统讲解校园消防安全要点。

外语学院学工部门组织学生认真学习“大学消防公开课”,该课就宿舍火灾危险、火场逃生注意事项、实验室操作误区、食堂消防安全管理规范、火灾处理程序等消防安全知识进行了详细的科普。通过学习“消防公开课”,同学们纷纷表示受益匪浅,学习到了许多具有实用价值的消防安全知识。

退伍兵学生代表 西班牙语19-2 赖麟岚

4.应征入伍,保家卫国

自2020年征兵工作启动以来,学院学工部门全力推进征兵工作,重点介绍、积极宣传。主办了“云端”宣讲会,详细解读了大学生参军入伍的条件、流程,重点讲解了上海市的优惠政策。宣讲会后多位学生报名参军,响应党和政府号召,为保家卫国献出一份力。

5.为爱举手,热血逆行

病毒无情,人间有爱。面对突如其来的疫情,血库告急。根据上海市政府专题会议精神和市卫健委的要求,为了继续抗击病毒疫情,打好疫情歼灭战,动员在沪学生积极参加无偿献血活动。外语学院积极推进该项工作,辅导员老师们做好动员、统计、关心、慰问等项工作。

四、基础管理 规范工作

疫情期间,学院学工部门强化基础工作,规范推进学工工作。学院学工口全体辅导员自2月19日起,实行每日晨会制度和上下班打卡考勤制度。

学工工作晨会由总支书记余其华主持,张采薇副书记协助。晨会上每位辅导员依次汇报当日工作情况、学生突发事情,学情分析和存在的问题。学工组长张华老师、党支部书记孙琳老师、团委书记李欢欢老师分别汇报各自负责的工作。最后由余其华书记总结,针对问题提出解决的办法,张采薇副书记进行补充。

五、凝心聚力,立德树人

1.全体辅导员参加网络培训。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进当前教育系统疫情防控和学生思想政治教育工作。近日,全院辅导员共同参加了“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题的高校辅导员网络培训。培训充分发挥“互联网+培训”优势,就“价值引领”、“就业指导”、“心理调适”、“学业指导”、“班级管理”、“防疫知识”等六大模块对辅导员进行了全面系统地培训。培训后,外语学院将选择“心理调适”模块作为“微课”主题,进行文稿撰写及视频录制,对学生进行“云端”教育。

2.“同上一堂课”凝心聚力。4月15日上海民办高校以“在战‘疫’中培养担负民族复兴大任的时代新人”为主题组织辅导员“同上一堂课”,学院全体辅导员共同聆听了市教委副主任、市民办高校党工委李昕书记的第一课。课后辅导员写出自己的感悟和体会,并于4月16日全体辅导员参加了由学工处组织的研讨会,会上我院学工组长张华老师和张建芳老师就“第一课”的培训心得进行了分享与交流。

撰稿: 外语学院 张华
编辑: 田野