外语学院精读课在线课程示范方案

为了帮助外语学院教师顺利完成在线教学工作,我院成立了精读类、口语类、听力类示范课程方案小组,制定了三类课程的示范方案,并录制了操作演示视频供各位教师参考。

精读类课程示范课

精读:直播操作讲解视频

1. 精读示范网课方案 上外贤达 外语学院

2. 示范课素材包及各类软件操作手册

精读示范网课方案 上外贤达 外语学院

精读示范网课方案 上外贤达 外语学院.pdf

精读示范网课方案

一、 上课原则

(一)教学效果优先;

(二)“学习通”(即超星平台)必须用;

(三)直播课时间根据教务处公布的课表安排;

(四)如直播课因网络问题无法顺利进行,要有后备方案。

二、上课方式(可选择一种)

方案(一)录播+直播+平台建设及管理

1.     录播:难点、要点,分成2-3段短视频,10-15分钟/段,视频压缩后大小控制在500M以内,视频格式最好用mp4,建议每次课时总长30分钟;

2.     直播:知识点检查、答疑、反馈,建议每次课时总长不少于30分钟;

3.     平台建设及管理:“学习通”上传预习资料、课后作业,数据管理,讨论区答疑等,建议算作30分钟课时。

特别提醒:建议要有录播环节,录播与直播的比例可以根据实际情况调整,录播与直播每次课时总长不少于60分钟。

方案(二)慕课+直播+平台建设及管理

1.     慕课:建议找与课程知识点匹配、能完成教学大纲要求的精品课程。(请详见附件1《在线课程平台在疫情防控期间支持高校在线教学服务方案信息汇总表》),可计30分钟;

2.     直播:知识点检查、答疑、反馈,建议每次课总长不少于30分钟;

三、上课流程

特别提醒在“学习通”(超星平台)上建课、传资料、发布通知、批改作业等
操作请详见附件2《上海外国语大学贤达经济人文学院网络教学互动平台使用手册
(教师版)》

(一)课前准备

1.     学生名单

“学习通”上建课后,建议核对学生名单,根据情况进行添加或删减。

2.     线上班群

如果是新带班级,建立班群,如微信群、QQ群;

3.     教学资料(上传“学习通”):

(1)   课程教材:

如无纸质版,教研组统一扫描成pdf或word版。

(2) 《教学大纲》

(3) 《教学进度表》:4-8周网课

(4)   预习资料:

文字、图片、音频、录课视频等资料,按教务处规定时间上传。

(5)   录课视频:

可以按周分次上传,建议设置任务点或解锁功能。

(6)   发布“通知”:

“学习通”发布(可同时在或微信群或QQ群发布),规定预习资料与录课视频的收看时限。

4.     教学技术

- 熟悉软件 -

1)直播:

① 腾讯会议:请详见附件3《腾讯会议使用教程》;

② ZOOM:请详见附件4《Zoom使用教程》;

③ 瞩目视频:请详见件5《目软件线上视频课程教学使用教程》。

2)PPT课件录播:请详见附件6《PPT教学视频录制教程视频》(特别鸣谢制作视频的蒋玉龙老师!);

3)OBS直播录屏:请详见附件7《OBS操作手册》。

- 备好硬件 -

1)手机、电脑、ipad(选其二,以备故障时更替)

2)耳麦

3)手写板(可选用,请详见附件8《iPad连电脑手写使用教程视频》)

5.     课前试讲

建议带着全班学生在开学周前进行1-2次试讲,时长建议5-10分钟,尝试音频、课件播放、录屏等功能,发现问题,及时解决,如果信号不好,推荐用语音直播课,并用其他直播软件做好后备。

(二)课中活动

1.     学生签到:“学习通”(超星平台)

2.     师生互动:以“腾讯会议”直播为例

步骤1    建立直播课堂

步骤2    成员管理 - 聊天 - 会议文档

步骤3    分享屏幕 - PPT操作- 播放音频视频 - 结束共享

以上步骤演示可以帮助师生实现维持课堂秩序、师生交互、播放课件、记录板书等教学活动需求。其他直播软件请查看上文相关的使用教程。

(三)课后反馈:

1.     发布作业

按照课上涉及的知识点布置任务,规定提交的起止日期与时间。私信提醒未交作业的学生。

2.     批改作业

客观题可以由“学习通”机改,主观题如写作、翻译、朗读、笔记照片等建议老师们在平台上给出评语。

3.     分析答疑

查看“学习通”的各种统计数据,录课收看率、作业完成率、错误率,统计难点,以便调整教学内容,因材施教。

特别提醒:建议大部分练习收发、批改、反馈在“学习通”上完成,方便后期检查、数据分析。

上海外国语大学贤达经济人文学院

外语学院示范小组

2020年2月16日

附:成员表