王话雨同学来信

老师们、同学们:

请让我为你们送上迟到的新年祝愿!

我是一名湖北人,以往新年时,我总会给家人朋友发长长的祝福,既要福星高照,又要锦绣前程。今年却只有短短的一句:愿你新年健康平安。

2020是新十年的开始,鼠年也是十二生肖的头一个。然而新型冠状病毒疫情却在这个本该阖家欢乐的时期牵动着每一个人的心。疫情当前,时代的一粒细沙在每个人头上都是一座大山。我们闭门不出,取消团年,带上口罩,甚至做好在家网上学习的准备,只为打赢这场攻坚战“疫”。

这也许是个不平常的新年, 但无论如何,生活还得继续。正如《左传》所言:竿路蓝缕,以启山林;不鸣则已,一鸣惊人。这不仅是对荆楚先民的描写,更是中国人民的真实写照。疫情爆发以来,学校领导对我们关怀备至,各科老师不忘督促学业,同学朋友相互鼓励,全国各地八方支援,共克时艰。不颓丧,不绝望,不激愤,即使偶尔陷入一地鸡毛,也会担其责,承其重,奋而直前。

在这场灾难中,我们有李文亮医生的吹哨警醒,有钟南山院士的满目泪水,有国际友人的风月同天。一个英雄的显名的背后,有无数无名英雄的衬托。在这片英雄的土地上每一个平凡却不普通的我们,又何尝不是英雄?逆向而行的医护是英雄,与病魔斗争的患者也是;坚守岗位的劳动者是英雄,紧锁大门的"宅男宅女"也是;忍受煎熬的湖北是英雄,迎难而上、愈战愈勇的中国更是英雄!

其实我们宁可不要英雄。英雄的出现意味着变故和牺牲。作为一个湖北人,我很庆幸关于疫情我的故事淡淡无奇;作为一个中国人,我期盼再也不要有天灾人祸来试探民族承受苦难的力量。平凡而幸福地活着,开开心心去上学、去工作,然后平平安安地回家,这或许是我们对生活最真实的期待。

吹面不寒杨柳风。窗外的春雨还淋漓下着,温暖的空气却提醒我已过立春了。我不禁想起王维所书:“当待春中,草木蔓发,春山可望,麦陇朝雒。斯之不远,倘能从我游乎?”

我们一定能的!我坚信,在不远的春天里,我们一定能重新相聚在美丽的校园!

王话雨

西语19-3

2020年2月12日