“艰难困苦,玉汝于成”——致外语学院全体教师的一封信

亲爱的外语学院全体老师们:

新春之际,首先向您和您的家人致以节日的问候和美好的祝福!诚挚地祝愿身处各地的外院老师阖家安康,一切顺利!

突如其来的新型冠状病毒疫情,牵动着全国亿万人民的心。阻击疫情的蔓延,防控病毒的扩散,守护生命的健康,是摆在我们面前的艰巨任务!我院的许多师生身处湖北疫区,在以余书记为首的临时党支部的领导下,他们不畏艰难,团结一致,勇敢抗击肆虐的病毒;在后方的老师们也以不同的方式声援战斗在第一线的同仁,向他们送去温暖和关爱,并以积极工作的实际行动驰援疫区,体现出非常可贵的守望相助,共克时艰,大爱无疆的炽热情怀。我要给外院全体教职员工点赞!

为阻断疫情向校园蔓延,确保师生身体健康,按照教育部和上海市政府、市教委的统一部署,学校党委迅速启动了上外贤达学院《新型冠状病毒疫情防控期间开学工作预案》(2020-01-29)和工作机制,对当前疫情防控工作进行了再动员、再部署、再落实,为确保打赢这场硬仗做好了充分的准备!根据安排,学校决定推迟2020年春季学期的开学时间,明确要求教师和学生“停课不停学”,利用“一平三端”实现在线教学,最大限度降低疫情对学校教学工作的影响。为此,我提四点建议与大家共勉:

一、坚持正确的政治站位,变挑战为机遇。疫情就是命令,防控就是责任。希望全院教师深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到习近平总书记有关疫情的重要指示精神上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强责任感和使命感,变挑战为机遇,充分认识线上教学的重要意义和作用,主动谋划并积极推动线上授课工作,解决好疫情防控和教学安排之间的矛盾。

二、强化资源建设,做好教学准备。老师们要围绕增强线上授课的意识和能力自觉主动开展学习,加强对一些授课平台使用操作的熟悉和了解并尽快掌握相应的技术。同时制作好所授课程的视频、音频、PPT等,准备好线上教学必备的教学资源以及学生过程性评价的线上考核材料。充分挖掘中国大学MOOC、超星学习在线、学堂在线、爱课程、优课联盟、智慧树、好大学在线等网络课程资源,辅助线上教学。在这期间,系组之间要加强合作,互相交流,共同克服一些技术难题;教师们也要相互帮助,互通有无,把好的方法拿出来和大家同享。只要大家共同努力,一定会把线上教学搞好。

三、加强学生管理,确保教学效果。老师们要切实加强延迟开学期间学生课程的学习管理,做好学生线上的学习考勤、作业管理和辅导答疑工作。通过建立诸如课堂教学群等方式,在确保学生身体健康的前提下,提醒和督促学生积极参加线上课程学习,完成相关作业和训练,确保每一名学生不因疫情防控而影响其正常学习,营造一种“有疫情,更有学习热情”的氛围。在关心学生学习的同时,更要注重学生心理健康,及时了解学生的动态,做好心理健康辅导(特别是与辅导员等专业心理辅导老师们的协助),共同面对疫情防控,并鼓励学生进行适当的体育运动和家务劳动。

四、坚守初心使命,做人民教师表率。希望各位老师在做好自我防护,认真落实学校疫情防治工作部署的同时,高效合理地利用和安排好假期时间,向忘我奋战在抗击疫情第一线的医务工作者学习,越是艰险越向前, 坚守一名人民教师的初心、使命,利用好这一段时间,勤于读书、勤于思考,做好人才培养的各项准备工作,为把上外贤达学院建设成高水平的应用型大学储备知识,积蓄力量。

艰难困苦,玉汝于成。只要有战胜困难的信心和决心,我们一定会转危为安!相信疫情阴霾终将散去,温暖春光必将到来!让我们立足本职岗位,同舟共济、共克时艰,用崭新的教与学的形式迎接疫情的挑战,以实际行动打赢这场疫情阻击战,为共同守护中华民族的美好家园贡献自己的力量!

最后,我借用毛主席《送瘟神》中的诗句“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”来形容我们战胜疫情后的情景。春风杨柳,红雨青山,疫情过后的祖国大地一定会分外妖娆,更加壮丽!

上外贤达学院外语学院

2020年2月9日

撰稿:孙建   编辑:田野